当前位置:首页 > 政府文件

关于印发银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫破坏生态环境问题专项整治工作方案的通知

北银政发〔2019〕27号

发布时间:2019-11-25 17:33 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
        

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

现将《银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫破坏生态环境问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

   北海市银海区人民政府            北海市海洋局

                               20191123

 

 

 

 

银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫破坏生态

环境问题专项整治工作方案

 

为进一步加强打击银海区沿海高压水枪非法捕捞沙虫行为,切实保护我区渔业资源和海洋生态环境,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的系列决策部署,立足新时代面临的海洋生态环境保护工作新任务新要求,对破坏海洋生态环境违法行为“零容忍”,始终保持严厉打击破坏海洋生态环境违法行为的高压态势,坚决制止和惩处破坏海洋生态环境行为,为改善我区海洋生态环境质量,加快建设生态宜居和谐美丽银海区和加快实现“两个建成”目标提供良好的海洋环境保障。

二、工作目标

通过开展为期3个月的集中专项整治行动,依法依规全面查处使用高压水枪非法捕捞沙虫行为,并建立长效监管机制,广泛宣传海洋法和渔业法等有关法律法规,进一步提高广大渔民群众守法生产的意识,保护我区渔业资源和海洋生态环境,促进经济社会可持续发展。

三、集中清理整治时间

20191125日至2020229日。

四、组织领导

为加强对银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫破坏生态环境问题专项整治工作的组织领导,成立银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫工作领导小组。成员名单如下:

  长:梁     银海区区委副书记、区长

        苏矿峰   北海市海洋局党组书记、局长

副组长:梁科文   银海区副区长、银海公安分局局长

陈国俊   银海区副区长

             北海市海洋与渔业综合执法支队支队长

  员:庞贵强   银海区委政法委副书记

罗丽丽   银海区政府办副主任

             银海区海洋局局长

        柳俊锋   银海公安分局副局长

             银海区机关后勤服务中心副主任

        杨华卿   银海区海洋与渔业综合执法大队大队长

        莫海波   市交警支队第二大队教导员

        罗伟强   福成镇党委副书记、镇长

             福成派出所所长

吴文彪   市综合行政执法局福成执法大队大队长

领导小组下设办公室在区海洋局,陈国俊同志兼任办公室主任,黄甫同志兼任办公室副主任,主要负责银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫破坏生态环境问题专项整治工作的统筹、指挥、指导、组织、协调等相关工作。

成立专项整治行动组,工作人员从相关单位抽调:市海洋与渔业综合执法支队3人、区海洋局8人(含区海洋与渔业综合执法大队)、市交警支队第二大队2人、福成镇20人、市综合行政执法局福成执法大队3人。

五、工作阶段

第一阶段:宣传发动阶段(20191125-1130日)

区海洋局、福成镇等单位做好宣传发动工作,通过召开会议、拉挂横幅、张贴通告、发放宣传资料等方式面向社会广大宣传。做好相关法律法规宣传和调查摸底工作,营造浓厚氛围。(责任部门:区海洋局、福成镇)

第二阶段:自查自纠阶段(2019121-115日)

在摸清银海区使用高压水枪非法捕捞沙虫违法行为的基础上,明确时间要求相关违法人员主动交出高压水枪禁用渔具,自行清理围占海设施,恢复海域原貌。(责任部门:福成镇)

第三阶段:集中整治阶段(2019126-2020229日)

由区政府组织有关部门开展联合执法行动,深入开展打击高压水枪非法捕捞沙虫行为。(责任部门:区海洋局、银海公安分局、市交警支队第二大队、福成镇、市综合行政执法局福成执法大队

六、整治措施

(一)组织联合执法,加大打击力度。区政府联合市海洋局,组织市海洋与渔业综合执法支队、区海洋局、银海公安分局、福成镇、市综合行政执法局福成执法大队等单位组成专项整治行动组,根据潮汐水情组织部署打击行动,建立24小时持续开展联合打击行动长效机制,确保取得成效。

(二)设立固定巡查点,加强岸上监管。福成镇负责落实好人员在西村至古城一带沿海滩涂设立固定巡查点进行拦截封堵;从区海洋、渔业、市综合行政执法局福成执法大队、交警等单位抽调若干人组成机动巡查组,坚持每天巡查,发现无牌无证车辆及高压水枪禁用渔具一律收缴。

(三)加大宣传力度,提高群众法律意识。进一步加强对群众的宣传教育,通过召开会议、拉挂横幅、张贴通告、发放宣传资料等方式,积极向当地群众宣传《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国渔业法》等有关法律规定,进一步增强当地群众的法律意识和保护海洋生态环境意识,营造人人参与保护渔业资源和海洋生态环境的良好氛围。

(四)积极争取支持,建立长效管理机制。争取上级部门在人力、物力上的支持,加强执法队伍建设,完善执法体系,建立行政执法与刑事司法衔接工作体系,形成依法治理,依法打击的长效机制。

七、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各有关单位要高度重视,充分认识打击利用高压水枪非法捕捞沙虫破坏生态环境问题专项整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,坚决贯彻执行区委、区政府和市海洋局的部署要求,全力以赴开展专项整治工作。

(二)服从指挥,严明纪律。专项整治工作组成员要服从指挥,遵守纪律,按时参加打击整治工作。抽调人员原则上全脱产参与专项行动组工作,如有特殊情况需要请假的,需由本单位领导与领导小组办公室沟通获得批准后方可离开。

(三)团结协作,密切配合。参与专项整治行动的各部门要安排好人员按任务分工和要求,各司其职、密切配合、团结协作完成工作任务。执法巡查过程中如遇到突发事件,要及时报告领导小组领导,并依法依规妥善处置。

八、后勤保障

为保障为期3个月的专项整治工作的正常开展,由领导小组办公室按申请使用公务用车程序依法依规向区机关后勤服务中心申请2台工作车辆用于专项整治工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                20191123日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)