当前位置:首页 > 政府文件

关于印发《北海市银海区加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》的通知

北银政发〔2019〕26号

发布时间:2019-11-21 17:32 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
  

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市银海区加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年11月20

北海市银海区加快推进全区农业信贷担保

体系建设助推乡村振兴工作方案

 

为贯彻落实党中央以及自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,加快推进全区农业信贷担保体系建设,进一步发挥政策性农业信贷担保体系作用,助推乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号)要求,以及市政府与广西农业信贷融资担保有限公司(以下简称广西农担公司)签订的《政担战略合作协议》(以下简称《协议》)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,建立健全全区农业信贷担保体系,切实放大财政支农政策效应,撬动更多金融资本投向农业农村,促进农业适度规模经营和转变农业发展方式,加快农业现代化建设。

(二)基本原则

一是坚持政策定位、专注农业。全区农业信贷融资担保体系建设要牢牢把握专注农业适度规模经营的政策性定位,坚持专注农业、专注适度规模经营,聚焦农业适度规模经营主体“融资难、融资贵”问题,防止农业信贷融资担保工作泛农化、边缘化,更不得脱农、离农。

二是坚持全区统筹、以乡镇落实。区财政局、区农业农村局等相关部门要结合各自部门工作职责,做好全区农业信贷体系建设各项工作,各乡镇人民政府要以开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作为抓手,充分发挥好乡镇人民政府和部门的主导作用和乡镇人民政府的前沿落实作用。

三是坚持协同推进、风险共管。各乡镇人民政府以及财政、农业等相关单位和广西农担公司北海办事处,要定期协商沟通,共同推进当地农业信贷融资担保服务网络建设,共同管控担保风险,打造“政银担”优势合作的支农惠农机制。

(三)目标任务

力争2020年底全面实现全区农业信贷担保两个全覆盖:农业信贷担保服务网点覆盖全区所有乡镇,农业信贷担保业务覆盖全区粮食、糖料蔗、水果、畜牧、林业、农产品加工等重点领域的新型农业经营主体。力争2019年推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达30户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信5户以上,担保授信总额达500万以上,到2020年推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达40户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信10户以上,担保授信总额达1000万。

二、主要任务及分工

(一)加快完善全区农业信贷担保体系基层服务网络建设

我区人民政府要按照相对统一的合作共建模式,结合实际需要,主动对接广西农担公司北海办事处,在银海区设立金融服务中心,乡级设立服务站等,提高农担服务便捷性、可获得性,并逐步建成覆盖全区、上下联动、运行高效的农业信贷担保服务网络体系。乡镇要落实专人负责农业适度规模经营主体“建档立卡”、信息数据管护等工作,按要求及时推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体给当地融资担保机构。(牵头单位:各乡镇人民政府,区农业农村局;配合单位:区财政局、发改局、科技和工业信息化局、商务和投资促进局、自然资源局、扶贫开发和水库移民局)

(二)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作

我区农业农村部门负责指导各镇收集区域内的种养大户基础信息资料,市场监督部门负责指导各镇收集区域内的家庭农场、农民专业合作社、农业企业的基础信息资料。各镇要按农业信贷担保机构的要求摸清有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡,帮助有贷款意愿的适度规模新型农业经营主体按规定的程序申请,提交给农业农村局汇总定期提供给广西农担公司北海办事处。到2020年,新型农业经营主体建档立卡工作实现全区全覆盖,全区农业信贷担保机构通过建档立卡工作累计授信达1千万元以上。(牵头单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、市场监督管理局;配合单位:区发改局、科技和工业信息化局、商务和投资促进局、财政局、自然资源局、扶贫开发和水库移民局)

(三)推动全区农业信贷担保业务规模化发展

各有关部门、区辖各镇人民政府要结合当地资源禀赋、优势行业、农业特色产业,协助广西农担公司北海办事处推出适合本地的差异化、特色化的担保服务,努力打造“一镇一品” “一村一品”,通过农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,为规模化担保融资服务创造条件。财政部门协调鼓励商业银行加大参与农业信贷担保贷款力度,为新型农业经营主体提供农业信贷担保贷款利率优惠。(牵头单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、财政局;配合单位:区发改局、科技和工业信息化局、商务和投资促进局、自然资源局、扶贫开发和水库移民局)

(四)建立健全财政、担保协同支农机制,完善配套政策支持

财政、农业农村部门要积极支持农业信贷担保机构开展工作。财政部门要根据实际情况每年安排一定金额财政专项资金,主要用于每年担保费补贴、担保代偿风险补偿等工作。对辖区内农业信贷担保机构担保的客户,优先纳入财政专项资金扶持对象,形成财政、担保协同支农机制,提高财政资金支农精准性和使用效益。各有关部门、区辖各镇要建立完善农业信贷担保体系相关配套政策,落实国家、自治区支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。进一步加强社会信用体系建设,优化金融生态环境,督促和指导具备条件的融资担保机构接入金融信用信息基础数据库。加强农业信贷担保人才的培养、引进和使用,可参照金融企业制定薪酬标准,高薪聘用优秀人才,薪酬与经营业绩适当挂钩。(牵头单位:区财政局、农业农村局;配合单位:各乡镇人民政府,区发改局、科技和工业信息化局、商务和投资促进局、自然资源局、扶贫开发和水库移民局)

四、保障措施

(一)加强组织领导

建立由区政府分管领导为召集人的加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度,联席会议办公室下设区农业农村局,办公室主任由区农业农村局局长兼任,统筹推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的各项工作。具体负责制定方案,建立工作机制,出台扶持政策,并将农业适度规模经营主体“建档立卡”列入乡镇绩效考核等工作。

(二)明确工作责任

区财政局负责统筹协调全区农业信贷融资担保体系建设,出台相关扶持政策,建立和维护良好的涉农信用环境,加快推进农村信用体系建设,建立行之有效的守信受益、失信惩戒联动机制。区农业农村局负责全区农业信贷融资担保体系建设的业务指导和政策培训,督促做好农业适度规模经营主体“建档立卡”工作并及时提供有贷款需求的农业适度规模经营主体信息给广西农担公司北海办事处。农业信贷担保机构要正确处理风险防范与业务发展之间的关系,实现风险防范和业务发展“双赢”。

(三)建立绩效考核机制

区财政、农业等相关部门要建立全区农业信贷融资担保工作考核评价制度,加大对各镇的考核力度;将农业信贷融资担保工作推进情况作为安排相关支农资金的重要参考因素。

(四)加强宣传引导

区有关部门和区辖各镇要加大对农业信贷担保体系建设的正面宣传力度,及时对农业信贷担保体系建设工作进行经验总结和理论研讨,提高全社会对农业信贷担保工作重要性的认识,为推进农业信贷担保体系建设工作营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                2019年11月20日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)