当前位置:首页 > 政策解读

《广西农垦国有星星农场、广西农垦国有三合口农场及辖区农垦企业办社会职能改革实施方案》政策解读

发布时间:2018-06-29 10:41 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

日前,区人民政府根据《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)《农业部、财政部、教育部、国家卫生和计划生育委员会、民政部、中国人民银行关于印发国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔2016〕1号)《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步推进广西农垦改革发展的实施意见》(桂发〔2017〕3号)《自治区农垦局、财政厅、教育厅、卫生计生委、民政厅、中国人民银行南宁中心支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔2017〕11号)《广西壮族自治区人民政府关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(桂政发〔2017〕20号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(桂政发〔2017〕52号)《北海市人民政府关于印发北海市农垦企业办社会职能改革实施方案的通知》(北政发〔2018〕18号)等文件精神,制定了《广西农垦国有星星农场、广西农垦国有三合口农场及辖区农垦企业办社会职能改革实施方案》(以下简称《方案》),这是做好银海区辖区农场社会办职能移交改革的规范性文件,是全面贯彻落实党的十九大精神、中央和自治区党委、自治区人民政府关于推进广西农垦改革发展的决策部署,加快推进国有农场及农垦企业生产经营企业化和社会管理属地化的重大举措,对建设生态宜居和谐美丽银海区具有重要意义。

一、《方案》的起草背景

2018年底,我区要全面完成辖区国有农场及农垦企业承担的社会管理和公共服务职能,全部纳入银海区政府统一管理。

二、《方案》的主要特点

一是明确方向,分类实施。立足于国有农场的企业基本属性,坚持社企分开改革方向,根据银海区辖区国有农场及农垦企业实际,把农场及农垦企业梳理出的办社会职能一次性整体移交给银海区人民政府管理,切实减轻国有农场及农垦企业负担。二是统筹谋划,政策衔接。辖区国有农场及农垦企业办社会职能改革与国家、自治区和我区出台的相关领域改革和民生改善政策安排相衔接,与农场管理体制、经营机制改革相结合,全面系统推进国有农场管理体制改革和经营机制创新。三是权责明确,协同推进。辖区国有农场及农垦企业办社会职能改革由我区负责组织实施,农场积极配合,区直各有关部门加强指导,共同推进辖区国有农场及农垦企业办社会职能改革。四是积极稳妥,务求实效。根据区政府的财力状况和各方面对改革的承受能力,以及农场规模和办社会职能情况,统筹落实资产、债务、经费等方面的支持政策,妥善解决改革相关主体的利益关系和改革遗留问题,稳步推进改革,确保取得实效。

三、《方案》的核心内容

广西农垦国有星星农场办社会职能共有42项,其中:社会行政性职能22项,社会事业性职能11项,社会服务性职能9项;广西农垦国有三合口农场办社会职能共43项,其中社会行政性职能23项,社会事业性职能10项,社会服务性职能10项;广西农垦糖业集团星星制糖有限公司办社会职能共有39项,其中:社会行政性职能21项,社会事业性职能11项,社会服务性职能7项;广西银安天然饮料有限责任公司办社会职能共有26项,其中:社会行政性职能14项,社会事业性职能9项,社会服务性职能3项;广西农垦绿仙生物保健食品有限公司办社会职能共有36项,其中:社会行政性职能17项,社会事业性职能9项,社会服务性职能10项。到2018 年底前将上述辖区国有农场及农垦企业承担的属于政府职能的社会管理和公共服务职能纳入区政府统一管理,妥善解决所需经费问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。

四、《方案》的落实

(一)调查摸底阶段(2018年6月30日前)。辖区国有农场及农垦企业认真调查统计本场和本企业办社会机构、人员、资产、债务等基本情况。以改革前三年的辖区国有农场及农垦企业财务决算数为依据,核定辖区国有农场及农垦企业办社会职能机构的资产、债务、收入及支出(包括人员经费、工作经费、社会保障费、公用经费、基本建设经费在内的全部支出),在进行资产、债务清查时,账内挂账的社会性支出均应纳入清查范围。

(二)方案制定阶段(2018年6月15日前)。辖区国有农场及农垦企业福成镇政府、平阳镇政府、银滩镇政府及各人关部门制定具体实施办法,明确改革范围、改革内容、改革方式及机构编制、人员安置、资产处理和经费保障等方面的制度安排,确定实施步骤、路线图和时间表;明确任务分工和具体责任人。改革实施方案于2018年6月30日前报市农垦企业办社会职能改革工作领导小组办公室备案。

(三)组织制订辖区农场及农垦企业办社会职能移交协议书(2018年7月底前)。区国有农场及农垦企业办社会职能移交工作领导小组办公室牵头,组织辖区农场、农垦企业和各相关镇、部门根据上级的时间节点和工作要求,制订《银海区国有农场办社会职能移交协议书》,并于7 月底前签订完毕。

(四)组织实施阶段(2018 7月31日至10月15日)。

各工作组负责组织区直各有关部门、福成镇政府、平阳镇政府、银滩镇政府,按照需承接辖区国有农场及农垦企业办社会职能以及移交项目,落实工作人员及相应经费,办理人员、资产等移交手续,10月中旬全面完成移交。

(五)总结验收阶段(2018 9月30日至12月31日)。

区直各有关部门、福成镇政府、平阳镇政府、银滩镇政府、区国有农场及农垦企业要及时收集整理有关资料并归档,于2018年9月前全面总结改革情况,报区国有农场及农垦企业办社会职能移交工作领导小组办公室领导小组办公室对此次移交的总体工作情况进行总结,经区政府审定后上报市农垦企业办社会职能改革工作领导小组办公室,同时做好上级的验收迎检各项工作。

 

 

 

2018年6月28日

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)