2019年清明期间北海市发生森林火灾同比下降近八成

发布时间:2019-04-24 16:00 来源:北海市林业局 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

2019 年清明节和“三月三”期间,北海市共接森林火警18起,过火总面积103.68亩,无人员伤亡。对比2018年清明节和“三月三”期间,森林火灾起数同比下降78.8%,过火面积同比下降88.5%。 

一是各级党委政府对森林防火早谋划早部署。市委书记王乃学、市长蔡锦军等主要领导多次研究部署森林防火工作,市委办市政府办及时印发《关于进一步加强清明节和“壮族三月三” 期间森林防火工作的通知》,及时召开全市春季暨清明节森林防火工作电视电话会议,县区、乡镇把森林防火工作责任压实到村委、山头、人头,分清和落实责任,层层形成森林防火合力。 

二是林业部门主动担当抓好防火措施落实。市林业局与广西斯道拉恩索林业有限公司召开清明节森林防火对接座谈会, 研究加强政企合作,开展森林防火宣传和火源管理合作,协调火灾扑救事宜。市森林防火指挥部印发通知,对做好全市及冠头岭等重点林区森林防火工作进行全面部署和具体安排。 

三是实行源头治理,禁燃限放烟花爆竹。除了烧甘蔗叶、烧田埂、烧秸杆等隐患,最主要、最大的森林火灾隐患就是清明节扫墓时在林区燃放烟花炮竹。市政府今年先后发布《关于禁燃限放烟花爆竹的通告》和《关于冠头岭等林区清明节和“三月三”期间森林防火的通告》,禁止在全市所有重点林区燃放烟花炮竹。公职人员带头遵守作表率,许多市民群众积极响应政府号召,文明扫墓。 

四是森林防火宣传广泛深入。市森林防火指挥部印发《2019年北海市森林防火宣传工作方案》,组织各级部门开展“森林防火宣传月”活动。市林业局、合浦县林业局通过中国移动北海分公司在清明节期间发送森林防火提醒短信80多万条。据不完全统计,2019年北海市发放森林防火宣传单10万多份,悬挂宣传横幅500多条,张贴宣传标语10000多条,在林区主要路口新建和刷新宣传牌280多块。 

五是森林防火检查巡查到位。4月4日—8日,北海市每天投入防火检查和巡查的人员860多人,对重点林区冠头岭实行专门的交通管制和设卡检查,严防扫墓群众携带烟花炮竹进山燃放。另外,北海市投入摩托车巡逻队65人,每天在主要林区进行巡逻检查,严格管理野外火源。 

六是扑火队伍靠前驻防。各乡镇和广西斯道拉恩索林业有限公司的扑火队伍配齐配足扑火装备,做好随时扑火的准备,靠前驻防,在火灾易发林区路口检查和巡逻、宣传,一发现火情立即上前扑灭,实现火灾“打早打小打了”的目标。 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)