银海区2018年上半年工业节能工作总结

发布时间:2018-07-12 09:13 来源:单位内部 [字体大小: ] 作者:银海区工信局   打印文章
分享到:

  上半年以来,银海区工信局按照市工信委关于对节能减排的具体工作要求,全面贯彻落实工业节能减排工作,结合银海区实际,切实推进工业企业节能管理。现将上半年工业节能工作情况作以下简要总结:

  一、1-6月份工业企业节能情况。

  1-6月份规模以上工业企业综合能源消费总量为20611.41吨标准煤,同比下降-5.91%。

  二、突出重点,强化措施,积极开展节能减排工作。

  1、监控完成2017年银海区重点耗能企业的数据收集、汇总、上报工作。

  2、积极向上争取项目资金。根据《北海市工信委关于做好2017年自治区电机、配电变压器、锅炉能效提升奖励项目资金申请的通知》文件精神,充分发挥财政节能降耗专项资金的引导和扶持作用,银海区工信局积极组织符合上报条件的企业申报2017年锅炉能效提升技改项目专项资金。

  3、为推动企业加强节能管理,大幅度提高能源利用效率。根据国家工信部《2018年工业节能监察重点工作计划》,定期巡查辖区工业企业,对企业节能状况加强监测。

  4、根据广西壮族自治区国家税务局  广西壮族自治区地方税务局关于发布《广西壮族自治区企业所得税优惠事项备案管理目录(2018版)》的公告,积极向资源综合利用企业宣传,享受国家资源综合利用税收优惠政策。

  三、存在的主要问题。

  一是产业结构偏重、增长方式粗放。银海区的工业总量偏小,主要以高耗能企业为主,低能耗企业占比较小,对能耗的结构性调整作用不强,高耗能企业对工业经历拉动较大,产业结构在短期内难以调整优化。

  二是工业发展与工业节能的矛盾突出。随着工业发展战略的加快推进,工业能耗总量相应呈逐年增长趋势,但受市场需求不足、原材料价格上涨和成本增加等因素影响,企业产品价格下滑、销售不畅、效益不佳,银海区工业生产质量落后,增长乏力,工业增速不稳定,工业节能压力依然较大。

  三是工业节能降耗管理基础依然薄弱。首先企业能源计量装置配备不健全、缺少专业能源统计人员、采用自主填报统计数据等,导致能耗统计数据上下不衔接。其次,银海区工信局无节能监测机构,兼职人员缺乏专业培训,导致节能监测网络覆盖不全。

  四、下一步工作措施

  一是加大招商引资力度,主要倾向战略性新兴产业企业的招商,加强国家、自治区、北海市工业节能政策措施落实力度,力争在“十三五”期间加快银海区工业结构调整,淘汰高耗能生产装备及企业。

  二是严格投资项目的节能评估审查和环境影响评价,提高项目的节能环保准入门槛,新上项目的能效、环保指标应达到国内同行业、同规模领先水平。

  三是继续抓好节能降耗工作。把规模以上企业节能降耗纳入企业管理日常工作,进一步完善规模企业节能管理,加强节能统计,建立企业节能管理台账,继续引导和鼓励企业应用节能技术。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)