银海区工信局营商环境下一步工作措施

发布时间:2018-06-04 08:31 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

银海区工信局营商环境下一步工作措施

 

党的十八大报告提出把推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来,通过放慢增长加快结构调整,这是未来中国经济发展的新特征。非公有工业要充分利用自身“船小好调头”的优势,顺应国家宏观经济政策的走向,积极稳妥地推进发展模式转变。

(一)积极推进产业结构调整。银海区工业经济主要集中在建材、水产品加工及农副食品加工业等行业,高新技术产业、信息技术、生物工程技术等领域相对较少。因此,在产业结构调整方面,应积极鼓励和引导非公有制企业向这些高新技术产业发展。

(二)继续加大对中小企业发展的扶持力度。要认真贯彻落实中央、自治区、市出台的促进中小企业及促进营商环境发展的政策措施,改善中小企业的发展环境和发展条件。随着进入规上工业的门坎不断提高,规下工业要纳入规上工业范围越来越难。因此,必须注重培育规下工业企业,加大力度扶持新增企业。对于1500-2000万之间、但未达到入库规模的工业企业,进行重点培育,使其快速成长,壮大银海区工业经济的后备力量。非公企业应抓住大好时机,充分利用政策优势,依托银海区得天独厚的自然资源、区域优势,不断做大做强企业。

(三)创造条件,逐渐解决融资难的问题。个体私营企业和小企业融资困难,与整个金融体系有关,不是一时能解决的。借鉴外地的成功经验,积极发挥组织、协调、引导作用,按照“风险共担、利益分成”的原则,进一步加强中小企业发展基金和贷款担保机构建设,努力实现财政、金融、企业的“共赢”格局。

(四)帮助企业提高自身素质。一是大力支持企业推进科技创新,实现产业升级,提高产品科技含量,打造名牌产品,增强企业竞争力。鼓励和引导非公有制企业通过招商引资,扩大规模,延伸链条,加快产业结构调整,促进产业结构、产品结构的优化升级。二是引导企业提高经营管理水平,建立现代企业制度,尽快走出家族式管理的模式,在管理上实现质的飞跃。三是积极倡导企业“以人为本”的人性化管理方式,自觉维护劳动用工制度,保护员工的合法权益,通过一系列的激励机制,充分调动员工的积极性,稳定员工队伍。四是引导企业建立规范的财务管理制度,如实提供统计资料,鼓励企业诚实守信、公平竞争,在市场上树立良好的社会形象。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)