银海区工信局2017年上半年工作存在问题和下一步工作计划

发布时间:2017-07-05 11:32 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

银海区工信局2017年上半年工作存在问题和下一步工作计划

        一、存在的问题及原因分析

      (一)银海区工业用地较少,企业无法做强入规
       银海区12家规模以上工业企业,96%以上的都是成立5年以上的老企业,很多企业的兴建投资基本上是一次性投入,鲜有根据企业发展情况规划2期工程或3期工程建设的,再加上北海市主城区南移的步伐加快,土地资源紧张,所以大部分企业自建成投产起,生产规模就没有改变过,产能基本定型,企业生产缺乏后劲支撑,无法做大做强,达到2000万元入统的标准。
      (二)企业顾虑大,入统积极性不高
        经走访银海区部分规下工业企业,企业普遍存在着顾虑纳入统计范畴需要加大报税额度,所以纳入统计的排斥心理较重。且在入统后短时间看不到对自身企业的提升及利益获得,所以入统积极性不高。
     (三)工业发展平台建设缓慢,企业生产规模小
       新谋划的银海区产业集中区还在规划阶段,招商洽谈的项目多,落地的少,电子信息、高新技术类企业多选择了市几大园区落户。许多银海区资源性的农水产品加工类、物流仓储、专业市场类项目意向落户银海区,但由于没有现成的土地供给,投资商需要等待漫长的报批征地过程,时效性大打折扣。
     (四)招商工作阻力已然存在
       招商引资洽谈的项目多,落地的少,电子信息、高新技术类企业多选择了市几大园区落户。许多银海区资源性的农水产品加工类、物流仓储、专业市场类项目意向落户银海区,但由于没有现成的土地供给,投资商需要等待漫长的报批征地过程,项目难以落地。
     二、下一步工作计划
       下一步我局将严格按照新一届区委、区政府的工作部署和上级部门要求,继续扎实开展做好各项工作,确保完成全年各项经济指标。
      (一)加大扶持政策落实力度
        一是建议在财政、税收、减负方面进一步加大政策支持力度。加大财政对中小企业的扶持力度,按企业的类型和发展阶段进行指导和帮扶,加大税收调控力度,制定有利于企业发展的税收政策,延长相关税收优惠政策的期限。二是加大帮扶企业力度,按照工信系统“千名干部入千企”活动要求,深入企业,帮助企业分析经济形势,解决企业发展中存在的困难和问题,帮助企业扩产促销做大规模提升效益。三是全面落实市政府出台的《关于进一步做好北海市降低实体经济企业成本工作的通知》(北政发〔201632号),确保各项政策措施落实到位。
      (二)加快技改力度,促进产业结构调整
        一是积极引导和扶持企业转变发展方式,推动结构转型升级,通过技改增规模、提质量、降消耗,增强企业竞争力。二是引导企业加大技术创新力度,加快实现产品升级换代,通过品牌、技术、开拓新市场等差异化经营策略,提高产品附加值和利润率,抵消成本上涨带来的压力。三是结合国家产业结构调整,做好对接,积极申报一批技改项目,争取资金支持,促进我区加快技术改造。四是建议出台鼓励企业加大投入奖励政策,鼓励和引导企业加大投入力度,加快产业升级。加大企业科技研发投入,增强自主创新能力。
       (三)构建工业发展新平台,发展产业链和产业集群
         一是打造银海区产业平台,尽快推进银海区蓝色产业集中区暨北海海洋产业科技园区加工物流园A园的建设,加强产业对接,打造全区工业企业集群。二是企业相互联合,做大做强,配套企业以及产品上下游企业就近

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)