银海区工信局2017年上半年工作完成情况

发布时间:2017-06-30 10:08 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

银海区工信局2017年上半年工作完成情况

(一)经济指标完成情况(预测数)

1—6月预计全区累计完成规模以上工业总产值完成市下达半年任务的100%;完成工业投资完成市下达半年任务的100.5%;完成招商引资到位资金完成全年任务的70.1%,其中直接利用外资完成全年任务100%

(二)主要工作完成情况

1.加大企业扶持力度,促进银海工业转型升级

积极深入企业调研服务,及时协调有关部门解决企业生产经营中遇到的困难,为企业排忧解难,认真落实对企业的各项扶持政策,推荐项目申报国家、自治区和市有关扶持资金。在我局的努力下,今年辖区企业广西正五海洋产业股份有限公司获得2017年自治区工业和信息化发展专项资金70万元,广西海洋投资集团有限公司获得2017年自治区两化融合项目资金55万元,北海金品东盟百花园科技开发有限公司获得2016年北海市两化融合专项资金15万元。确保扶持资金落实到位。区重点工业项目包家砖厂、金茂砖厂、建旭砖厂等转型升级生产的环保页岩砖,逐步形成新型建材产业集群,进一步促进银海区工业转型升级加快。

2、组织辖区企业参展,加强银海工业品牌影响

今年5月,我局积极组织辖区企业广西新中盛硒葛生物科技有限公司、北海生巴达生物科技有限公司和北海古力酒业股份有限公司参加2017年广西工业博览会,博览会是多领域、多种形式组织产销活动的延续,通过参展,对企业拓宽销售渠道、提升产品知名度、扩大优势产品市场占有力具有重要意义。

3.狠抓重点耗能企业,做好工业节能降耗工作

今年以来我局与北海市包家新型建筑材料有限公司、广西农垦糖业集团星星制糖有限公司分别签订2017年工业节能和清洁生产目标责任书,切实加强工业重点耗能企业的节能管理,扎实推进水污染防治行动计划工作,以改善和提升工业水污染防治为核心,强化源头控制,及时跟踪北海市包家新型建筑材料有限公司、广西农垦糖业集团星星制糖有限公司的用能改造,并协助企业申请有关节能减排资金。

4、优化备案审批流程,主动服务企业

进一步改造提升新型建材、制糖、水产品加工等优势产业,扩大企业生产规模,推动工业经济稳步增长。今年广西农垦糖业集团星星制糖有限公司登记备案锅炉能效提升技改项目;北海兴泰建材有限公司增加生物质燃烧机等节能技改项目备案;广西北海市泰清天然饮料有限公司登记备案瓶装饮用水生产技改项目。加强企业服务,优化企业办事流程。

5、改善投资服务,加大招商引资力度

科学制定《银海区2017年招商引资工作方案》。加大银海区形象的整体宣传和推介力度,编印了《银海区招商项目册》、《银海区投资政策摘要(2017年版)》、《银海区招商100问》。拓宽招商思路,深化区域合作,制定《银海区2017年对外招商活动计划(征求意见稿)》。完善激励机制,优化招资发展环境,是制定《中国广西北海市银海区投资政策摘要》《北海市银海区招商引资激励暂行办法》等政策办法。截止目前,银海区共有招商策划项目21个,其中商贸旅游项目15个,特色小镇项目2个,工业项目2个,大健康项目1个,农业项目1个;备案项目10个,计划总投资35.6亿元;拟签约项目9个,计划总投资58.5亿元。此外,还掌握了项目信息10个,我局正积极对接中,争取信息转在谈,在谈转落地。

6、积极开展安全生产检查,消除安全隐患

推进安全生产责任体系建设,严格按照“党政同责、一岗双责”、管行业必须管安全的要求,我局始终把安全生产工作作为日常工作的重点,强化日常管理。定期与不定期的与各企业单位具体安全管理人员保持联系,在重大节日和重大活动等重要时段,我局严格按照区委、区政府部署和有关要求,根据银海区工业产业的特点,认真组织开展各时段、节点安全生产大检查,一方面要求企业开展自查自纠工作,强化源头管控措施,有效地增强了企业自身防范能力;另一方面组织检查组深入各企业进行检查,查找存在的薄弱环节和漏洞,对排查出有安全隐患的企业,当场提出整改要求,责令其按照有关规定限期整改,对整改后的企业切实组织好验收工作,并督促企业进一步健全和落实了安全生产责任制,完善了安全生产规章制度,促使企业把安全生产责任落实到了每个环节,真正达到安全生产的目的。

7.化解历史矛盾,解决企业改制遗留问题

今年4月,为解决原经济发展总公司、原银海区物资公司等改制后企业员工安置问题,我局向区政府发文《关于要求重新审定职工安置方案的请示》,积极帮助解决职工困难,维护稳定。积极配合区投资公司做好高陶公司等银海区工业园的土地收取工作。

8、跟踪落实,蓝色产业集中区筹建工作有进展

加强和北海海洋产业科技园区管委会沟通,跟进合作共建银海区蓝色产业集中区事宜。首期4平方公里的启动区已纳入到《北海市城市总体规划(2013-2030)》。另外,银海区蓝色产业集中区(广西北海国家海洋农业科技园区加工物流园)一期控制性详细规划的初步方案已完成,项目规划用地6000亩已纳入城市总体规划,其中启动区2225.73亩已纳入城市土地利用规划,可以启动征地等前期工作。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)