银海区2017年上半年招商引资工作总结

发布时间:2017-06-15 09:48 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:


银海区2017年上半年招商引资工作总结

      银海区工业和信息化局(招商局)


为贯彻落实市委、市政府加强招商引资工作的决策部署,今年以来,我区将招商引资作为扩大对外开放的重头戏,利用一切可利用的资源,调动一切积极因素,采取一切行之有效的手段,积极打造“大招商”格局,全面掀起招商引资“新热潮”,紧紧围绕资源优势和产业布局,通过“夯实招商基础、创新招商思路、转变招商策略”三项举措,招商引资工作实现了新突破。
    一、招商引资完成情况
银海区1-5月份招商引资实际到位资金完成年度招商引资任务的51.32%,其中全口径实际利用外资完成年度招商引资任务的39.58%。新引进项目17个。

二、工作亮点

(一)优化招商引资项目策划。坚持市场主导和政府引导相结合,各镇政府、部门联合建立“银海区2017年招商项目超市”,完善招商引资项目联合策划包装和评审机制。统筹相关部门的招商资源,发挥企业的主体作用,结合我区产业发展实际与需要,突出市场导向,坚持适度超前的原则,滚动式策划、包装、推介和储备项目。为强化我市“旅游城市”形象,此次招商重点引进旅游商贸类项目。由侨港镇政府牵头建设的“侨港风情小镇”按国家4A级旅游景区标准建设,计划总投资13亿元,目标是建成东南亚特色风情体验区,全域旅游目的地,并根据当地风貌改造突出风情小镇特色。由银滩镇政府牵头建设的“银滩疍家小镇”按国家4A级旅游景区标准建设,计划总投资5亿元,根据原有渔村特色进行回建区疍家渔村街区改造,展示疍家文化并推出赶海体验区。辖区内南澫冠岭古渔村旅游区、红湾村乡村旅游区和古城红树林滨海温泉度假区等一批极具特色的 “一村一品”乡村旅游区项目正密锣紧鼓开展策划招商活动。

(二)加强招商宣传推介。制定《银海区2017年招商引资工作方案》,加大银海区形象的整体宣传和推介力度,编印了《银海区招商项目册》、《银海区投资政策摘要(2017年版)》、《银海区招商100问》等一批招商资料,并充分利用媒体和各类对外交流合作平台,创新宣传推介载体,加强投资环境、招商政策和重点项目推介,打造“银海区网上招商平台”,增强国内外投资者对银海区的投资积极性。

(三)深化区域合作。制定《银海区2017年对外招商活动计划(征求意见稿),采取“走出去、请进来”的方式,全方位加强国内外区域投资合作,形成开放招商新格局。以立足东盟、强化港澳台、拓展“一路一带”为重点,强化利用外资招商;以深度融入珠三角,积极承接长三角、环渤海,对接西南中南地区为重点,强化国内区域投资合作,不断拓展招商引资新空间。224日,区委主要领导、区政府相关领导带领招商团队赴桂林考察当地旅游发展特色街区模式,学习先进经验,推动银海区旅游产业发展;39日,区政协赴福建、上海、浙江等地专题考察调研、推介我区特色小镇建设策划招商计划。围绕专业化、市场化招商,进一步解放思想,开拓创新,践行“精准招商”,提高招商成效。

()着力招强引高。紧盯世界500强、中国500强、民营500强的行业领军企业,持续开展招大活动。以重大项目带动产业集聚,抓好一批具有区域性、功能性、支撑性的重大项目,建设一批创业孵化基地,培育一批众创空间,引进一批高新企业;打造一批产业集群,增强招商引资竞争力。广西北部湾投资集团有限公司是自治区政府出资的国有独资公司,拟在银海区蓝色产业集中区投资10亿,用地1000亩建设产业园区;协鑫(集团)控股有限公司是一家以环保能源和再生能源为主营业务的专业性能源投资控股公司,计划在银滩投资2.5亿元建设光伏发电项目。 另外,还掌握了项目信息10个,招商干部正积极对接,争取信息转在谈,在谈转落地。

(五)谋划园区发展平台。为优化我区产业布局,搭建银海区乃至北海市新的经济发展平台,结合目前侨港镇改造涉及水产企业异地搬迁的迫切需要,推出银海区蓝色产业集中区这个招商主体。集中区规划位于北海市工业园区东面,东临北海福成机场,西近南北高速引线,南至北铁一级公路,北至三合口村。园区东西长约5000米,南北长约4000米,面积约20平方公里。项目规划用地6000亩已纳入城市总体规划,其中启动区2225.73亩已纳入城市土地利用规划,可以启动征地等前期工作。目前已开展了对企业的调研了解,储备了一批意向入园项目,准备在原有的基础上委托国内知名机构开始启动项目地块的控制性规划工作。以侨港片区十几家水产品加工企业异地搬迁为抓手,积极推进银海区产业园区的建设落成。

(六)优化投资环境。

1.强化政策引导。制定《中国广西北海市银海区投资政策摘要(草案)》充分发挥各类政策的导向作用,用好用活用足自治区及北海市出台的各类支持政策。设立政策协调机构、对各类支持政策统筹实施。加大政策承诺兑现力度,确保各项政策全面落实。

2.完善激励机制。制定《北海市银海区招商引资激励暂行办法(草案)》,建立健全招商引资目标绩效考核激励机制、重大招商引资项目激励机制和招商引资中介机构激励机制,对年度招商引资成绩突出的单位、成功引进重大招商引资项目的自然人、招商引资中介机构按有关规定给予奖励。

三、下一步工作思路

精准把握当前银海区经济发展的实际情况,切实按照市委十一届三次全会会议精神的要求,转变招商引资理念,创新招商方式,理清招商思路,完善招商机制,优化发展环境,提升招商水平。

(一) 创新招商方式,增强招商引资实效。

紧紧围绕我区特色优势资源和区域优势,全力做好全域旅游、商贸流通、新城区建设、农(水)产品加工等项目招商。策划、储备、招商以孙东村生态旅游区、竹林村休闲度假区等16个商贸旅游项目,开工、投产以东盟国际汽配城、贵南综合商业城项目、北海城和鲜活水产品交易中心等18个项目梯次推进格局,着力解决招商项目储备不足、前期工作缓慢、开工断档、发展后劲不足的问题。

(二)优化发展环境,强化政策措施落实

1.落实好各项优惠政策。继续完善好符合我区实际的优惠政策和措施,创造新的区域竞争优势,引进资金、项目和人才。

2.切实贯彻市委市政府招商引资工作部署。以市委市政府大力开展招商引资工作为契机,切实解决招商引资用地难、项目审批难,协调解决项目运行过程中存在的困难和问题,努力实现招商引资服务体系转型新突破。

3.完善项目储备工作。根据当地经济和产业政策的实际。结合我区需要,在充分调研论证的基础上,我区将全力策划实施全域旅游、现代农业、商贸物流、海洋产业、大健康产业、农(水)产品深加工、棚户区改造、精准扶贫等重点项目招商。整理包装一批优势项目,做好项目储备,努力提升项目包装质量水平。

(三)进一步提升招商队伍建设

一是加强业务培训。定期组织各部门招商干部进行课程培训,集中学习业务,逐步培养招商工作所需要的良好政治素质和过硬的业务水平,熟悉产业政策,掌握公关技巧,提高服务水平;二是加强学习交流。组织招商干部赴发达地区、先进县市考察调研,学习经验,转换思想,创新招商;三是加强服务意识。主动深入企业、基层,全力为企业和投资者服务,营造亲商、安商、富商的浓厚招商的氛围。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)