银海区工信局2014年工作总结

发布时间:2014-12-26 17:22 来源:本站原创 [字体大小: ] 作者:佚名   打印文章
分享到:

2014年,在区委区政府的正确领导下,在各部门的大力支持配合下,我局按照区委区政府的工作部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,以“企业服务、项目引进、项目建设、实现目标”为宗旨,努力推进银海区经济运行、招商引资,产业发展等中心工作,实现了银海区经济持续、稳定、健康发展。现将总结如下:

一、2014年工作完成情况

(一)经济指标完成情况(预测数)

序号

指标

2014年完成数

全年任务数(亿元)

完成全年%

备注

1

工业投资

33

33

100.00%

 

2

技改投资

38

37.8

100.53%

 

3

制造业投资

31

31

100.00%

 

4

规模以上工业总产值

16.01

16

100.00%

 

5

招商引资到位资金

53.21

48

110.85%

 

6

其中直接利用外资

3268万美元

2150万美元

152.00%

 

(二)主要工作完成情况

1、“抓大壮小扶微”,做好企业服务

(1)通过开展党的群众路线教育实践活动,局班子领导积极深入企业开展调研服务,及时协调有关部门解决企业在生产经营中遇到的困难,为企业排忧解难,认真落实对企业的各项扶持政策,积极推荐项目申报国家和自治区有关扶持资金。今年上半年,协助包家砖厂、星星糖厂、海盛水产品加工公司、生巴达公司和古力酒业公司等企业申请有关扶持资金。其中包家砖厂获得2014年自治区节能技术改造财政奖励资金64.2万元;星星糖厂获得2014年自治区工业循环经济财政奖励资金35.6万元;海盛水产品加工公司获得地方特色产业中小企业发展资金65万元。

(2)11月份组织辖区符合条件的工业企业申报2014年北海市工业和信息化发展资金,通过努力,宝源玻璃公司、包家砖厂、金茂建材厂、中盛生态公司、兴泰建材公司等5家企业获得了北海市中小企业发展资金奖励,共获奖励金200万元。

(3)大力发展非公有制经济,配合区非公办制定《银海区非公有制强优企业奖励办法(征求意见稿)》,积极鼓励我区规模以下企业上规模,规模以上企业做强做优,促进我区非公制经济健康快速发展。

2、整合招商资源,改善投资环境

1)印制了3000多册《银海区投资指南》和《银海区重点招商项目》,在第十一届中国东盟博览会及中国农业产业化龙头企业广西投资合作洽谈会等重要招商引资平台上发放了500多册,利用纸质宣传资料直观地向外来投资者宣传银海区的投资优势和重点招商项目。

2)搭建银海区网络招商平台。整合我区招商资源,改变传统的上门拜访、敲门招商的招商方式,充分利用现代网络信息量大、信息传播快、受众面广、交流便捷、管理成本低、针对性好的优势,在银海区的门户网站“银海之窗”开设招商引资专版,开通手机微信公众平台,把银海区的投资环境、重点招商项目和企业动态发布在网站和微信平台,让投资商第一时间从网络上了解银海区的发展前景和优势项目。

3)挖掘现有资源,针对性开展招商。对各镇产业资源和现有可供开发利用的乡镇就业用地,可供租用的坡地、山地、闲置厂房等情况进行调研了解,争取多一些可以用来落户项目的土地、厂房资源。另外,调研辖区现有企业,了解企业技改、扩厂融资等的需求,做好媒人,为企业牵线搭桥引进合作伙伴,做大现有产业,效果明显。北海市包家新型建筑材料有限公司升级了页岩烧结多孔砖项目,北海宝源玻璃钢化工艺有限公司扩能了年产30万㎡钢化玻璃项目,银海区金茂建材厂技改了页岩隧道窑生产项目,北海兴泰建材有限公司改扩建了年产10m3蒸压加气混凝土砌块项目,北海中盛生态公司从贸易型企业向加工贸易型企业转变。

   3、搭建产业发展新平台,推进产业集中区建设

密切和北海海洋产业科技园区管委会沟通跟进合作共建事宜,多次到项目现场调研,与市相关部门沟通协调,已完成银海区蓝色产业集中区的概念性规划,开始控规有关工作,争取尽快把产业集中区纳入城市总规。配合市海洋产业科技园区做好项目可研,争取纳入自治区层面统筹推进项目,解决项目用地指标。

4、促进企业节能降耗,提高企业效益

促进企业节能生产,协助企业申请有关节能减排资金,今年5月份包家砖厂获得2014年自治区节能技术改造财政奖励资金64.2万元。分别与北海市包家新型建筑材料有限公司和广西农垦糖业集团星星制糖有限公司签订节能降耗责任状,全程跟踪这两家公司年节约标准煤的目标任务,全年完成节约标准煤1176吨,节约企业原料成本。

5、化解矛盾,解决原国有集体企业遗留问题

做好原北海市糖厂、食品总厂等改制后企业员工上访诉求的说服解释工作,帮助解决职工困难,维护稳定。积极配合做好高陶公司、银滩镇民族烟花厂、银海区物资公司的处置工作。

6、配合做好项目征地工作

积极配合区房屋征收管理办和银滩镇相关人员多次到北海桔州造漆厂、北海市佳诚纺织有限公司和北海洁恒洗涤有限责任公司等3家企业做动员拆迁工作,最终项目业主同意拆迁方案,确保了园博园项目征地拆迁工作顺利完成。

二、存在的问题及原因分析

1、上级下达我区的主要经济指标任务不符合我区的工业发展实际情况。我区没有工业发展平台,原有的银滩工业园已规划调整,新谋划的银海区产业集中区还在规划阶段。现有企业整体发展水平不高,经营状况一般,风险不确定,造成银行不敢向企业贷款,影响了企业正常生产所需的流动资金以及扩能改造所需的建设资金的投入,因此年内完成工业投资、技改投资及制造业投资任务难度较大。

2、我区工业生产规模偏小偏低,今年规模以上工业由去年的15家减为11家(福成镇的福成炮竹厂停产,银滩镇的民族炮厂处置不再生产、强力化肥厂公司停产注销,平阳镇的兴安达化工公司因去年停产没达到2000万产值今年退统),在银海区产业集中区还没有建成发挥作用之前,企业挖潜能力有限,要培育新的规模企业更是难上加难,完成全年16亿元的规模以上总产值任务难度很大。

三、2015年工作计划

1、继续做好“抓大壮小扶微”工程,积极协助企业引进资金,改造提升新型建材、制糖、水产品加工等优势工业企业,扩大企业生产规模,推动工业经济增长,确保完成工业产值、工业投资、技改投资、制造业投资等经济指标。

2、做好企业申报有关扶持资金的审批审核工作,多渠道帮助企业申请资金扶持和银行贷款,促进企业更好发展。

3、做好项目调研前期工作,储备一批意向进入银海区产业集中区发展的项目。另外,挖掘银海区招商引资资源,以商招商,为有意向找合作伙伴的现有企业牵线搭桥,引进外来资金做大现有产业。

4、做好企业的服务工作,配合有关部门制定奖励政策,为企业创造更好的发展条件,鼓励、支持有条件、有潜力的企业入统,增加我区规模以上企业的数量。

5、加快筹建银海区蓝色产业集中区,尽快落实产业集中区的规划调整纳入城市总体规划和土地利用规划,积极与发改、土地、规划、环保以及北海市海洋产业园等部门联系,解决项目推进中的问题,争取把产业集中区项目纳入自治区层面统筹推进重大项目,更好地解决用地指标问题。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)