当前位置:首页 > 扶贫政策规划

《关于做好银海区防止返贫动态监测和帮扶工作的通知》政策解读

发布时间:2021-04-30 15:53 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 2021429日,我区印发了《关于做好银海区防止返贫动态监测和帮扶工作的通知》(北银扶领发〔20214号),现将有关内容解读如下:

一、出台背景

根据中共中央 国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)、《自治区扶贫办关于切实做好当前防止返贫动态监测和帮扶有关工作的通知》(桂开办发〔2021〕8号)、2021年4月27日自治区防止返贫动态监测和帮扶工作调度视频会会议精神和《北海市扶贫开发领导小组办公室关于进一步建立健全防贫动态监测和帮扶长效机制的通知》(北扶领办发〔2021〕5号)文件精神,特出台本文件。

、目标任务

贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议及全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话精神和各级有关文件精神,持续巩固拓展我区脱贫攻坚成果,切实贯彻落实“四不摘”政策,加强对脱贫村、脱贫户、边缘易致贫户的动态监测,防止发生规模性返贫和新增致贫,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

、工作内容

(一)脱贫户信息动态监测

继续对脱贫人口姓名、证件号码、家庭共同生活人数、与户主关系、健康状况、在校生情况、生产经营性收入、务工情况、政策享受情况等基础信息进行跟踪,及时掌握脱贫户家庭情况和最新动态。

脱贫户家庭情况有变化的,要组织驻村工作队员、帮扶人、村“两委”干部共同进行风险研判,遇到不能解决的问题,要及时上报镇扶贫站和区扶贫办协调解决

(二)精准防贫动态监测

各帮扶人、驻村工作队员、村“两委”干部、扶贫信息员要继续组织做好每月的精准防贫排查工作。结合各行业部门反馈的重点名单和平时掌握的情况,重点排查是否有因病、因学、因残、因灾、整户无劳动力等家庭困难,存在返贫、致贫风险的脱贫不稳定户和边缘易致贫户,按行政村评议、镇审核、区审定的程序进行识别,做到应纳尽纳。

在上级新的政策出台实施前,继续参照《关于印发<北海市银海区巩固脱贫成果精准防贫扶持措施>的通知》(北银扶领发〔2020〕3号)、《北海市银海区扶贫开发领导小组关于印发<北海市银海区2020年精准防贫工作方案>的通知》(北银扶领发〔2020〕9号)等文件,落实好脱贫不稳定户和边缘易致贫户的相关帮扶措施,按照缺什么、补什么的原则,开展针对性帮扶,通过增加收入和减少支出“双线发力”, 消除返贫致贫风险。

同时,对经过帮扶后风险已经稳定消除的脱贫不稳定户和边缘易致贫户,也要及时按程序进行风险消除,并在全国防返贫监测信息系统(原全国扶贫开发信息系统)中标注风险解除,实现“有进有出”的动态管理。

(三)脱贫人口“3+1保障”动态监测

区直各职能部门、各帮扶单位、各帮扶联系人、各村要按照职能分工密切关注脱贫户和边缘易致贫户家庭的住房保障、医疗保障、教育保障和饮水安全保障动态变化情况。教育、住建、农水、医保等职能部门、各镇、各帮扶单位要组织各村、各帮扶人做好入户排查工作,实时掌握、及时上报脱贫户家庭在“三保障”方面特别是住房方面的薄弱环节并采取强有力措施,确保脱贫人口医保报销政策落实到位、脱贫人口不住危房、脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童(除身体原因不具备学习条件外)不失学辍学、有安全的饮用水来源。

(四)脱贫村“十一有一低于”动态监测

福成镇、平阳镇要继续做好四个脱贫村的“十一有一低于”动态监测,各职能部门要配合做好数据支持,进一步巩固和提升四个脱贫村的脱贫成效,推动四个脱贫村从脱贫攻坚“十一有一低于”到乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的顺利转变。

三、基本原则

(一)实事求是

帮扶联系人、驻村工作队员、村“两委”干部要入户实地查看脱贫户家庭变化情况,特别是住房情况,发现问题要如实上报。各村开展精准防贫排查不得擅自拔高标准,导致应纳未纳,也不得随意降低标准,把不符合条件的人员纳入进来。

(二)突出重点

一是重点关注脱贫户家庭成员患大病情况、住房安全情况、义务教育阶段适龄儿童受教育情况以及家庭收入变化情况;

二是重点关注四个脱贫摘帽村的村集体经济收入情况;

三是重点关注家庭生活比较困难的一般农户,特别是无房户、危房户、重度残疾人户、分散供养的特困户、孤儿或事实无人抚养儿童等特殊弱势群体,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的普通农户;

四是脱贫基础还不是很牢固的低收入群体,在脱贫攻坚期内,对这部分人实行了兜底政策,脱贫攻坚结束后,绝不能“一兜了之”,要持续做好跟踪帮扶工作,落实好各项政策,做好人文关怀,让帮扶有“温度”。

(三)及时解决

各镇、村发现问题要第一时间审核汇总上报,区扶贫办根据各镇上报的问题,分类汇总审核后发各行业部门落实有针对性的政策措施。各行业部门要按职责分工抓好政策和工作落实,及时解决各镇、村反映的问题。

(四)扶志扶智

坚持扶志扶智相结合,坚持群众主体、激发内生动力,防止政策养懒汉和泛福利化倾向,发挥奋进致富典型示范引领作用,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富。

四、工作要求

(一)强化组织领导

各镇党委政府要高度重视组织人员,立即行动,切实履行好巩固脱贫攻坚成果的主体责任,确保工作落到实处

(二)压实工作责任

抓好防贫工作须臾不可放松,各级各部门一定要提高思想认识,进一步加强组织领导,持续压实工作责任,确保工作队伍不散、思想不乱,做到防贫工作不留空档、政策不留空白,切实防止返贫致贫,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

(三)保持主要帮扶政策总体稳定

严格落实“四个不摘要求”,对现有帮扶政策逐项分类优化调整,保持政策延续性。兜底救助类政策要继续保持稳定。

(四)加强工作指导

区扶贫办要持续做好工作的总体指导和协调。区直各行业部门要主动和各镇对接,及时解决工作中遇到的问题和困难。各镇也要加强对各村的业务指导。

 

          北海市银海区扶贫开发领导小组办公室 

               2021430

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)