·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 专题聚焦 >> 正文


万众一心防台风

北海银海之窗  2018/9/17 10:12:28  点击次数:1029  字体大小:缩小 正常 放大

 9月15日,在电建渔港避风的渔船和客船。 本报记者 李君光 摄

    本报讯(记者 黄娴 陆威 吴白桦 陈紫娟 实习生 黄译锐 通讯员 伍尚敏 王鹏)连日来,超强台风“山竹”牵动着全市人民的心。我市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要批示精神,按照自治区党委、政府和北海市委、市政府的统一部署,提前进入高度戒备状态,全力以赴做好各项防御工作,万众一心应对台风“山竹”,确保全市人民群众生命财产安全。截至16日上午9时,我市各级防汛抢险、民政救灾、城市供电、供水、通讯等抢险队伍及物资已准备就绪,一旦出现险情,马上组织人员进行抢险救灾。

    连日来,各级防汛部门密切关注“山竹”发展动向,进一步强化值班值守,严格落实防汛值班和领导带班制度。同时,加强对县区、市防汛抗旱指挥部成员单位及水库人员在岗履职情况进行抽查,严明工作纪律,确保信息上传下达以及汛情、政令畅通。气象、海洋、水文等相关部门加密对台风、海浪、洪水的预报预警,北海日报等市级各新闻媒体滚动播报和及时发布台风动态信息,让广大群众及时了解台风动态,提前做好防风避险工作。9月15日16时,市气象局发布台风橙色预警,将重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为II级,北海港及涠洲岛各台风警报站改挂三号风球。

全市各水库、堤防管理单位加强值班巡查,根据水情预测合理预泄腾库,降低水位至汛限以下运行,留足防洪库容。并提前通知水库泄洪下游沿河群众,做好转移避险工作。
    随着台风逼近,合浦县全县动员起来做好防风防汛措施。从9月13日起,合浦县四家班子领导分别带队赶赴各乡镇防风防汛一线指导工作,动员一切可以动员的力量抗击台风,要求防护措施具体落实到村到户。截至16日下午,全县1204艘渔船,已回港1190艘,船上作业人员4130人、近海作业人员1480人已全部上岸避风;未回港渔船14艘共108人在南沙生产,不在台风影响范围。全县28座中小型水库、11个地质灾害易发点、南流江沿岸和15个乡镇107个低洼易涝区等的防汛责任人都到点到位,加强巡查值守。截至目前,低洼易涝区已转移3863人,转移危房户1495户,总人数2655人。
    海城区全区606艘渔船,除11艘在南沙海域作业外,其余595艘全部回港避风,船上4204名作业人员全部上岸,近海428名养殖人员全部上岸。15日开始,海城区四家班子领导纷纷率队深入各自联系的街道、社区(村委),开展防台检查指导。该区干部职工双休日一律不休假,全力以赴做好防台风工作,重点加强海堤、水库水闸等关键部位现场检查,做好山洪地质灾害安全防范准备,全面开展城市排水管网、排涝泵站等设施检查,在危险区域设置警戒范围和明显的警示标志,最大限度地减轻城市内涝影响。
    9月16日起,银海区政府全体干部职工周末正常上班,各镇各部门按照领导干部包干责任制深入包干村屯,指导农户全力做好防御工作。各镇各部门针对薄弱环节和危险区域着重做好防台风工作。
    目前,银海区全体村干部、工作队员、大学生村官等基层干部坚守岗位,排查隐患,推动防台工作落实落地,确保人民群众生命财产安全。
    9月15日上午,由铁山港区水利局、海洋与渔业局等相关部门组成的检查组分别前往区辖乡镇及重点企业,督查指导防汛防台风工作。据统计,9月14日以来,铁山港区对全区沿海岸线开展一次地毯式排查,共发现卧龙匡海堤、粟山匡海堤、川江海堤、谢家海堤等4处6个隐患点,及时组织200多人次对隐患点进行除险加固。各镇和供电部门已对供电线路排查发现的7个隐患点进行排除,相关企业也对在建工地排查出的隐患点按要求加固排除、停工撤离。截至16日中午12时,辖区3556艘渔船已有3552艘回港,船上人员7314人已全部上岸,另外4艘渔船33人停泊于南海西卫滩和渚碧礁海域,不受“山竹”台风影响。海上养殖作业人员759人已于15日晚全部上岸。各帮扶联系人进村入户、到点到位帮助贫困户加固房屋,共临时加固房屋672户。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号