·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文


关于《北海市银海区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的政策解读

北海银海之窗  2018/2/15 19:46:14  点击次数:1821  字体大小:缩小 正常 放大

关于《北海市银海区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的政策解读

 

2018年213日,北海市银海区政府办公室印发了《北海市银海区人民政府办公室关于印发北海市银海区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(北银政办发〔201813号)。为确保《北海市银海区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》(以下简称《方案》)顺利实施,全面掌握我区土地利用情况,进一步树立依法依规管地用地意识,充分发挥土地矿产卫片执法监督检查的警示和震慑作用,有效遏制土地矿产违法行为,分局就《方案》有关问题解读如下。

一、目标任务

按照国土资源部和广西壮族自治区国土资源厅的工作部署,通过对国土资源部下发的2017年度遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的检查,发现并依法查处整改国土资源违法行为,评估我区2017年度国土资源管理秩序和日常执法监管情况,监督检查国土资源监管责任落实,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

   三、检查范围和工作对象

  (一)检查范围

  2017 年度土地矿产卫片执法监督检查工作涉及银滩镇、平阳镇、福成镇。

  (二)工作对象

2017年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。2017年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

四、时间安排

2018年125日前,由北海市国土资源局银海区分局监督指导区辖各镇政府和相关部门对国土资源部下发的2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作图斑进行核查及材料收集整理工作,并将2017年度卫片图斑核查及查处整改初步结果报市国土资源局。

2018年325日前,做好我区土地卫片执法监督检查查处整改工作,报送2017年度卫片执法监督检查数据。

2018年430日前,完成我区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的自查、互查验收工作,报送数据结果和工作报告。

2018年531日前,在落实自治区国土资源厅整改措施的基础上,做好迎接国土资源部联合督查组督查的准备工作。

四、工作方式

(一)与土地变更调查工作同步推进。土地卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,相互支撑。一是全面登记合法性判定结果。区辖各镇政府结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,包含合法部分、违法部分和其他部分。二是全面登记图斑变更情况。根据土地变更调查工作进展,国土资源部将在土地卫片信息系统中逐图斑标记土地变更调查变更结果,包括变更、部分变更和不变更。三是完善信息共享机制。借助运用土地变更调查互联网+举证APP工具,调用土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,运用互联网+举证APP工具,通过拍摄用地现场照片等方式进行举证。已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管;其中已变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。

(二)与土地例行督察工作相结合。区辖各镇政府要将卫片执法检查和土地例行督察工作相结合,对土地例行督察中发现属于国土资源主管部门管辖的土地违法案件,由各镇国土规建环保安监站按规定进行立案查处。对应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。

(三)与日常执法监管相衔接。加强年度卫片执法检查与全天候遥感监测季度卫片检查、12336、微信举报等违法线索核查、日常案件查处等工作的协调联动,实行卫片执法检查与日常执法监管结果相互印证。

五、方法步骤

2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作共分五个步骤进行:一是动员部署;二是核查图斑;三是查处整改;四是填报归档;五是督导验收。

六、成果报送

(一)报备案材料

1.在北海市部署开展2017年度卫片检查工作1个月内,我区要将本区开展2017年度卫片检查工作的通知、工作方案等材料报市国土资源局。

2.在挂牌督办、公开通报、开展约谈、启动问责的3个工作日内,我区要将有关情况书面材料上报市国土资源局。

3.其他。我区在加强国土资源执法监察工作中取得突出成效的好做法、好经验等材料要及时报送。

(二)工作进展情况月报

我区在本通知下发后的每月20日前以电子文件向市国土资源局报送卫片检查工作进展情况。

(三)最终数据汇总成果及报告

2018年510日前,我区要通过卫片执法信息系统上报卫片执法的各类具体数据成果(军用土地除外)。同时,要以纸质和电子文档形式将我区卫片检查工作情况的报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)上报市国土资源局,纸质报告一式两份,需填表人和审核人签名。

七、工作要求

(一)强化查处整改,按时履职到位;

(二)加强督导指导,保持信息畅通;

(三)逐级落实责任,确保数据真实准确;

(四)落实共同责任,加强日常监管;

(五)坚持奖惩结合,切实加强日常执法监管。

 

 

                     北海市国土资源局银海区分局

                         2018年2月15

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号