·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文


《北海市银海区全民健康素养促进行动实施方案》政策解读

北海银海之窗  2018-4-26 12:02:35  点击次数:418  字体大小:缩小 正常 放大

《北海市银海区全民健康素养促进行动实施方案》政策解读

 

2018年4月25日,银海区人民政府下发了《北海市银海区全民健康素养促进行动实施方案》(北银政发〔20189号),现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、起草背景

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。我国健康素养从基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个维度提出居民应掌握的基本知识和技能。健康素养不仅是衡量卫生计生工作和人民群众健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合”。要坚持全民参与,深入开展健康素养促进行动,将提高目标人群健康素养作为重点任务。开展健康教育与促进,提高人民健康素养、倡导健康文明的生活方式是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

为贯彻落实党中央、国务院《健康中国2030规划纲要》,《自治区人民政府建设健康广西决定》,以及全国、全区卫生与健康大会精神,推进健康银海建设,科学、规范、有效地开展健康教育与促进工作,提高我区居民健康素养,银海区人民政府印发了《北海市银海区全民健康素养促进行动实施方案》。

二、《行动方案》的主要内容

(一)目标

《行动方案》明确了全民健康素养促进行动的工作目标,即:到2020年,全区居民健康素养水平提高到20%以上。该指标高于《国家卫生计生委关于印发全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》(国卫宣传发〔201415号)要求的到2020年西部地区居民健康素养水平提高到16%的目标。《行动方案》还具体提出了健康教育纳入国民教育体系、传播健康知识、普及公众健康生活方式、建设健康支持性环境等4个方面的具体工作指标。

(二)主要行动

《行动方案》以问题为导向,针对目前影响银海健康素养提升的主要原因,有针对性地对不同机构和人群开展提升工作,确定提升工作在学校、社区、机关和企事业单位、重点人群、及全人群的不同策略及指标,提出7大主要行动:一是加强学校健康素养促进工作;二是加强社区(村)健康素养促进工作;三是加强机关和企事业单位健康素养促进工作;四是加强大众健康知识传播;五是推进健康促进县(区)和示范区建设;六是营造绿色安全的健康环境;七是提升基本卫生综合素养。

(三)支持体系

《行动方案》要求要完善健康促进与教育体系,建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区(村镇)、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。要健全健康素养监测网络,分析掌握全区居民健康素养状况与需求。

(四)组织实施

《行动方案》从组织领导、经费投入、督查指导等三个方面建立组织保障。明确要求:银海区建立由银海区卫生计生局牵头的全民健康素养促进行动部门间联席会议制度,协调解决相关工作推进中遇到的各种重大问题。各级财政要将健康教育经费纳入本级政府财政预算安排经费保障实施。银海区人民政府将每年组织对各地实施情况进行专项督查,对重点考核指标较好的镇、部门予以通报表扬,对未完成年度考核指标镇、部门给予通报批评,责令整改。

 

 

 

                               

 2018年4月25日

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号