·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 新闻发布会 >> 正文


银海区:全面推进义务教育均衡发展新闻发布会

北海银海之窗  2017-11-27 16:11:33  点击次数:1847  字体大小:缩小 正常 放大

      百年大计,教育为本。近年来,银海区始终把教育放在优先发展的战略地位,坚持办好人民满意的教育,克服底子薄、基础差、历史“欠账”多、发展不平衡等困难,突出政府主导,加大投入,持续发力,克难攻坚,全面推进义务教育均衡发展,并于今年1021日顺利通过自治区督导评估。

      为了进一步认真贯彻落实党的十九大精神,推进辖区教育事业健康发展。1124日,银海区召开了全面推进义务教育均衡发展 全力谱写银海教育新篇章新闻发布会。


                                                                      周善琨副区长首先向大家介绍了银海区近年来教育事业发展的情况。

                                           银 海 教 育 亮 点

党委政府高度重视。银海区高度重视义务教育均衡发展工作,坚持组织领导、工作职责、经费保障、督导检查、宣传发动“五到位”,多次召开区委常委会、区政府常务会和专题会研究部署教育工作,实行区四家班子领导挂点指导义务教育均衡发展学校制度,区委、区政府主要领导经常深入一线学校调研指导,及时解决问题,确保义务教育均衡发展工作顺利推进。

投入力度前所未有2014年以来,区财政投入教育经费共6.656 亿元,其中投入义务教育学校达4.85亿元。2017年筹措资金1.5525亿元,其中投入1.0595亿元按标准建设、维修和改造校舍校园,投入4930万元添置教学设备、仪器和图书,促使辖区学校的硬件、软件得到全面提升。

教师素质全面提升银海区重视教师队伍建设,建机制、名师引、抓培训、促交流、提素质,开展践师德、正师风、铸师魂等活动加强师德师风建设,校长任职异地交流和教师校际交流。共安排 338名骨干教师到农村薄弱学校轮教、支教,推进优质教师资源共享,缩小城乡师资差异,提高教育教学质量。近3年来,有1人被评为“全国优秀教师”,2人被评为“广西特级教师”,4人获得自治区级优秀奖励,4人被评为北海市“卓越校长”。

教学质量不断提高。注重义务教育内涵发展,以提高学校教育教学质量、促进学生全面发展为着力点,抓好素质教育,推进学校德育工作。2016年度小学及格率为97.53%、中学及格率为91.12%,中小学教学质量不断提高;小学巩固率为117%、中学巩固率为98%,巩固率均达到自治区的目标值。我区中小学的学生体质健康三年来均达到国家标准。全区承担教研课题国家级 4个,省级 28 个,市级 51个,课题参与人数达1110 人次。

幼儿教育独具特色以自治区示范幼儿园银海区机关幼儿园为龙头的银海幼教集团求创新、建制度、重特色、铸团队,塑造响当当的品牌。目前己接待上百次的园长培训班、国培班参观学习,接待幼教同行约1万人次。有超过1000多名学生在该园实习,接待100多位多元普惠性幼儿园园长的跟岗学习。银海区机关幼儿园先后获得自治区和谐学校、全国优秀家长学校、“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”等殊荣。

             新城区学校发展迅猛近年来,随着北海市城市重心向南发展,铁路以南银海新城区建设加快推进,广东南路、四川南路区域的中小学学生的生源激增,每年约增加1000名学生。面对辖区百姓急剧增长的教育需求,银海区加大了投入,规划新建和改扩建了一批学校。20122016年共投入资金2.4亿元,建成了银海区第一小学、银海区第二小学、北海艺术设计学院附属学校,扩容改建银海区第七小学、华侨小学、银滩镇中心小学及华侨中学,新建校舍面积85300平方米,新增学位约7000个,新建成的学校成为全区甚至全市都有一定影响力的优质学校。

 

广西日报记者提问

区人大副主任回答记者提问

北海晚报记者提问

区政协副主席吴小丽回答记者提问

区教育局局长梁勇回答记者提问

参加新闻发布会的教育局领导干部

观看银海区义务教育均衡发展专题片

       同一片蓝天,同享优质教育。银海区将进一步深入贯彻落实十九大精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全面落实责任,切实加大投入,完善政策措施,深入推进发展,保障银海儿童接受良好的义务教育。(来源:魅力银海)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号