当前位置:首页 > 扫黑除恶

北海整治传销新模式获表扬

发布时间:2020-07-29 11:57 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

今年以来,北海市公安局银海分局开发银盾数据平台,总结推行“1124”工作法,有效遏制传销复燃势头。据统计,今年上半年该辖区110接警平台涉传警情同比下降52.4%,其中传销求助警情同比下降64%;依据系统研判分析,快速侦破“415”传销专案,得到公安部批示表扬。

2019年北海市成功摘掉“全国整治聚集式传销重点城市”的帽子。为巩固打传成果,银海分局以科技为支撑、数据为引领,自主开发了银盾数据平台——“1124”工作法,即建好1个库、控好1份黑名单、创新2项机制、畅通4条渠道。其中,建好1个库,在充分转化运用疫情防控战果的基础上,按照“一标三实”甚至“一标多实”的要求,以住宅小区为单位,区分自住房屋和租赁房屋两种类别,对辖区的常住人口和暂住人口进行普遍核查登记,采集姓名、籍贯、身份证号等关键信息,全部录入系统,形成银海辖区的基础人口数据库。目前该平台以房屋为基本单元,共采集信息2万余条,覆盖该区75%以上的住宅小区,为打击传销、人口管理等工作奠定了坚实基础。控好1份黑名单,为防止传销反弹回流,该分局将曾经从事传销违法犯罪活动的人员全部拉单列表,形成涉传人员黑名单。针对传销人员四处流窜的活动特点,该分局积极开展区域合作,协调收集兄弟县区的打传战果一并汇入平台。目前黑名单共登记涉传人员信息1.6万余条,其中包含人脸信息9000余条,这一名单成为了银海公安打防传销的强有力武器。

据了解,下一步,银海公安分局将持续以银盾数据平台为抓手,进一步完善人口基础数据库,结合工作实际深度挖掘数据信息,把平台延伸应用到人口管理、防范电信诈骗、案件侦破以及社会治理等领域,积极探索市域社会治理现代化的方法路子,推动公安工作创新发展。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)