当前位置:首页 > 扫黑除恶

力斩黑恶毒瘤!北海打掉涉黑涉恶团伙22个,刑拘375人!

发布时间:2020-07-02 15:23 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

  黑恶势力侵害的不单单是某个个体,而是整个社会对黑恶势力必须坚决“亮剑”有力维护国家政治安全确保社会稳定大局促进社会公平正义保障人民安居乐业

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,北海市委、市政府按照党中央和自治区的决策部署,紧紧依靠群众,坚持综合治理,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,取得实质性效果。截至目前,打掉涉黑涉恶团伙22个,刑拘375人。

北海扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场

  今年以来,北海市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕三年工作目标,在常态化防控新冠肺炎疫情的同时,扎实开展“六清”行动,落实“一十百千万”行动,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至目前,自治区扫黑办及全国扫黑办12337平台交办北海市的线索共计238条,已办结227条。今年以来,北海市共办结各级交办线索22条,线索办理取得了新突破。

  北海市精准把握涉黑涉恶违法犯罪新动向,严厉打击电信网络诈骗、“套路贷”等新型违法犯罪。公、检、法加强协调会商,进一步凝聚共识,统一执法思想,加强侦办、起诉、审判工作力度,采取有效措施,加快黑恶积案清零进度。

  以开展涉黑涉恶在办案件百日攻坚战为抓手,加快推进在侦、在审案件的起诉、审结。专项斗争开展以来,北海市政法各部门发起强大攻势,席卷黑恶,涤荡污浊,共打掉涉黑组织7个、恶势力犯罪集团6个、涉恶团伙9个,破获涉黑涉恶刑事案件206起,刑事拘留犯罪嫌疑人375人,敦促涉案人员投案自首43人;起诉涉黑案件23127人、涉恶案件2687人;一审审结涉黑案件25110人、涉恶案件1140人;二审审结涉黑案件1278人、涉恶案件646人。

  纪检监察机关紧盯黑恶势力经济基础和背后“关系网”“保护伞”,斩草除根、打深打透。专项斗争开展以来,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件98件,查结8080人,给予党纪政务处分71人,移送司法机关10人。

  今年第一季度,北海市群众安全感98.35%,与去年同期相比提升2.58个百分点,排名全区第五;扫黑除恶专项斗争群众满意度97.88%,与去年同期相比提升5.68个百分点;六项综合成效评估92.18%,与去年第四季度相比提升7.37个百分点,排名均跃升至全区第一。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)