当前位置:首页 > 扫黑除恶

亮剑2020|涉传警情持续下降,银海公安这个“盾”初显神威!

发布时间:2020-06-23 12:41 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

4月份银海涉传警情同比降46% ,5月份银海涉传警情环比再降20.6% 。

  4月份以来,银海公安深入贯彻市委市政府关于打击传销工作的指示精神,严格落实“十个一律”,坚决按照“一抓二清三封四除”工作要求,紧紧围绕“警情导向”这一主线,以科技为支撑、数据为引领,全力压案控案,结合辖区实际,积极创新探索,以打击传销为主要目的,研究开发了“银盾”数据平台,为全市创建无传销城市奋力作为。

一、全面掌握辖区人口底数

  在充分转化运用疫情防控战果的基础上,按照“一标三实”甚至“一标多实”的要求,以住宅小区为单位,对辖区人口信息进行统一管理,形成银海辖区的基础人口数据库。

  2020年6月,全区公安机关打击防范传销工作现场推进会在北海召开,与会各级领导参观银海公安“银盾”数据平台。

二、密切掌控涉传人员动向

  银海公安认真梳理历年打击传销工作战果,形成涉传人员数据库,针对传销违法发展活动特点,银海公安还积极开展区域合作,协调收集兄弟县区的打传战果一并汇入平台。 

分局民警辅警根据平台运算结果,上门核查涉传人员信息。

三、大数据支撑铸造打传盾牌

  “银盾”数据平台以数据为支撑,创新工作机制,依靠大数据运算,将相关信息进行比对碰撞,实现对涉传人员精准打击;银海公安根据预警信息,按照“一区一警”分工,安排人员上门核查;针对传销活动特点,银盾数据平台还可以对相关信息进行关联分析,挖掘传销组织的潜在线索,进一步提升了打击传销工作效能。

“银盾”数据平台进行涉传信息核查。

四、多管齐下确保数据鲜活

  为保持平台数据的鲜活及时有效,银海公安多管齐下,通过上级推送、群众举报、租赁报备以及登记核查等多种方式,及时更新平台相关数据,实现对传销违法犯罪活动的精准有力打击。

  银盾数据平台:平台运行以来,共核查数据信息2万余条、预警涉传人员信息200余条,拘留参与组织传销的回流人员54人、强制遣返涉传人员570人,涉传警情稳步下降,依据系统研判分析,快速侦破“415”传销专案,得到公安部批示表扬。

  坚持警情导向,全力压案控案!银海公安将深入贯彻全区公安机关打击防范传销工作现场会精神,以大数据为引领,进一步完善“银盾”数据平台的数据与功能,巩固来之不易的打传战果,努力创建无传销城区,结合工作实际深度挖掘数据信息,把平台延伸应用到人口管理、防范电诈、案件侦破以及社会治理等领域,积极探索市域社会治理现代化的方法路子,为推动北海公安工作创新发展贡献银海力量 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)