当前位置:首页 > 扫黑除恶

扫黑除恶必须要有为民解忧的情怀

发布时间:2019-04-11 11:02 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

  黑恶势力犯罪严重影响社会发展。扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,是一项必须完成好的重大政治任务。只有根除黑恶势力,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的期待要求才得以实现,全面建成小康社会的目标才会顺利达成。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”想要新松长得高,就要斩断挡住松树长高的竹子。就像社会的治理与发展,想要发展得更好,就要把阻挡前行的黑恶势力铲除掉。这样的决心从哪里来?就来自护佑最广大人民利益的赤子情怀。要做好扫黑除恶这套惩治犯罪、维护治安、整肃贪腐、完善基层治理的综合性考题,非有为民解忧的情怀不可。

    领导干部要有为民解忧的情怀,才能打赢扫黑除恶这场持久战。去年以来,全市公安机关共打掉涉黑组织3个55人。打掉涉恶团伙112个,刑拘532人,破获涉黑涉恶刑事案件202起,排查线索242条,敦促投案自首23人。但我们必须清醒地认识到,北海市扫黑除恶专项斗争只是有了一个良好的开端,面临的形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重。我们必须保持冷静判断,坚持问题导向,在深度打击、精准打击上下功夫,扎实有力推进扫黑除恶各项工作,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,掀起扫黑除恶新一轮强大攻势,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

    领导干部要有为民解忧的情怀,才能彻底把扫黑除恶贯穿工作始终。市委书记王乃学在扫黑除恶专项斗争推进会上强调,要深度排查涉黑线索。对北海来讲,涉黑涉恶违法犯罪不是有与无的问题,而是扫得深不深入、挖得彻不彻底、治得有没有效的问题。我们必须把“政治担当”贯穿工作始终,把“动员群众”贯穿工作始终,把“依法严打”贯穿工作始终,把“打伞破网”贯穿工作始终,把“打财断血”贯穿工作始终,把“责任担当”贯穿工作始终。这几个“贯穿”,是一种为民办好事、办实事的信念和决心,这样的信念和决心体现的恰恰就是为民解忧的情怀。

    领导干部要有为民解忧的情怀,才能彻底清除黑恶势力的生存土壤。在一些地方,“村霸”等黑恶势力为何会成为难以治愈的顽疾?其中一个原因,就在于基层涉黑组织往往攀附地方政治、经济资源,头顶“保护伞”、手握“摇钱树”。我们必须在扫黑除恶行动中将更多警力下沉到基层,深挖根源、一查到底,坚持“一案三查”;查办黑恶势力犯罪,追查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,倒查党委政府的主体责任和行业主管部门的监管责任。如果没有这样一种一查到底的“狠劲干劲”,没有和“保护伞”“摇钱树”斗到底的为民解忧决心,何以能彻底清除黑恶势力的生存土壤?

    扫黑除恶专项行动事关党的事业和人民福祉,事关社会大局稳定和国家长治久安。全市党政干部,必须站在讲政治的高度,进一步发动和依靠群众,以对党的忠诚和为民解忧的情怀,扫除一切影响社会安定,危害群众安全的魑魅魍魉,为经济社会发展、人民安居乐业提供强有力的保障。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)