当前位置:首页 > 扫黑除恶

扫黑除恶必须要有敢于担当的勇气

发布时间:2019-04-09 11:11 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

   开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,具有十分重大且深远的意义。去年以来,我市依法严惩了一批黑恶势力,取得了阶段性成效。但也存在不少问题和短板,一些领导干部对扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性认识不足,对辖区内黑恶势力形势研判不够深入、准确,个别“一把手”履行第一责任人责任不够到位,等等。因此,要取得扫黑除恶专项斗争的全面胜利,还需要下很大的功夫,特别是各级领导干部必须提高政治站位,要有敢于担当的勇气,以高度的政治自觉和行动自觉担负起主体责任,坚决把黑恶势力彻底铲除,还人民群众朗朗乾坤。

    敢于担当的勇气首先是政治担当。市委书记王乃学在约谈县(区)党委“一把手”时强调,要不折不扣地把中央的部署要求在北海、在一县三区落实好执行好,以优异的成绩向党负责、向人民负责。这既是政治责任,也是政治担当。要充分认识扫黑除恶专项斗争是事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大政治任务,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对扫黑除恶旗帜鲜明,对黑恶势力无所畏惧,不打折扣地贯彻落实中央对扫黑除恶专项斗争的重大部署。

    敢于担当的勇气也来之于使命担当。新时代赋予我们新使命,我们是共产党领导的社会主义法治国家,是人民当家作主的国家,我们的一切工作都必须以人民为中心。黑恶势力的存在,威胁政治安全,干扰基层政权,欺压村民百姓,破坏经营秩序,插手民间纠纷,阻碍执行公务,已经成为影响人民群众幸福感和获得感的最大毒瘤,黑恶势力一日不除,国家和社会就一日不宁。作为新时代的共产党员和各级干部,不仅要清醒地认识到时代赋予我们的历史使命,更要自觉承担起这一舍我其谁的历史责任,以高度的政治自觉和行动自觉加入到扫黑除恶的人民战争之中,以黑恶不除决不收兵的政治定力和坚强决心,完成这一光荣而又艰巨的历史任务。

    敢于担当的勇气更体现在责任担当。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识”,要“敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”。扫黑除恶是一场硬仗,积压的问题多、形成的时间长、涉及的范围广,各级领导干部不管在哪个行业、哪个地方,都要充分了解和掌握所管辖范围的黑恶势力情况,要把扫黑除恶专项斗争工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,要敢于负责、勇于担当、善于作为,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。特别是在黑恶势力面前要敢于亮剑,遇到问题和矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,真正做群众的主心骨。

    不入虎穴,焉得虎子。今年是扫黑除恶专项斗争攻坚之年,也是治根之年,全市各级各部门必须拿出敢啃硬骨头的干劲,攻坚克难,对已侦破的案件要循线深挖、逐一见底。要坚持以打开路,强化督查问效,以雷霆之势强力扫黑、铁腕除恶,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)