当前位置:首页 > 银海主题教育活动

银海区部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“五个一”走访调研

发布时间:2019-09-16 16:56 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:

   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,按照中央、自治区党委和市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,做好主题教育调查研究工作,找准重点,精准发力,确保主题教育走在前列,取得实效。银海区委部署,从2019828-1130日,全区处级党员领导干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“五个一”走访调研。 

  “五个一” 

  进行一次书面问卷调查。围绕银海区在推进工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等为研究提出解决问题、改进工作措施提供民情民意依据;开展一次实地走访调查。一要下村(社区)入户听民声、察民情、知民意、懂民苦、明民盼、纾民意,深入了解贫困户与农村农民行路难、就业难、饮水难、住房难、上学难等问题。二要深入所分管部门,了解机关运转情况,干部工作作风、思想状况、日常表现和家庭生活情况。三要深入联系的企业,关心指导辖区内企业的发展;召开一期面对面座谈会。坚持问题导向,扑下身子、走出院子,深入所分管部门、挂点联系的村(社区)和企业,通过召开座谈会与干部群众“面对面”交谈,“心贴心”交流,下沉到基层一线开展走访调研;撰写一篇高质量调研报告。走访调研结束后,要认真梳理走访调研情况,撰写调研报告,对存在问题提出切合实际、务实管用的对策措施,拿出破解难题的实招、硬招,为区委区政府决策提供参考;破解一批民生瓶颈难题。通过走访调研,及时整治存在“庸懒散拖”等行为的干部队伍,解决影响企业发展营商环境问题,积极化解一批矛盾纠纷和信访积案难题。 

  “三围绕、三着眼” 

  走访调研要坚持问题导向,注重突出边查边改,围绕中央、自治区党委提出的8+3”整治的重点问题,把下基层走访调研作为听取基层党员干部群众意见建议和解决问题的过程,努力解决一批关系群众切身利益的问题,具体措施内容可以分为“三围绕、三着眼”。 

  “三围绕”指的是围绕银海区经济社会发展存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题;围绕解决党的建设面临的紧迫问题;围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等进行调研。“三着眼”指的是要着眼于提高经济发展质量,找准银海区的发展定位,组织开展走出符合银海特点的高质量发展之路专题调研;要着眼于提高脱贫攻坚质量,认真贯彻落实中央、自治区党委和市委及区委打赢脱贫攻坚战的决策部署,实现乡村全面振兴,组织开展精准扶贫、乡村振兴专项调研;着眼于提高新时代党建质量水平,打造南有海上党旗红,北有亚平村集体经济明星村,中有侨之家侨港党建品牌。打造贵兴社区红色物业网格化管理,白虎头村候鸟驿站,大墩海社区标准化党群服务中心,平阳村党建引领发展乡村旅游等示范村与示范点,以点带面,品牌带动全面提升党建质量水平,组织开展提升党组织的组织力、抓党建促发展、抓党建促业务专项调研。 

  区四家班子成员及其他处级党员领导干部要带头先行,作出示范,下村组(社区)、到部门、进企业进行走访调研,真心实意听取意见解难题,避免出现“被调研”现象。要严格执行廉洁自律有关规定,轻车简从,不搞层层陪同,不影响基层正常工作,不带随员调研(现场办公除外),切实树立党员领导干部为民、务实、清廉的形象。要真心下到基层深入调研,征求意见,准确掌握基层实情,撰写出有一定质量的调研报告。 

  通过“五个一”走访调研,将会着力整改落实一批“疑难杂症”,党员干部作风得到积极变化,主题教育取得实实在在的效果,党群干群关系得到进一步加深。 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)