当前位置:首页 > 行政区划

平阳镇简介

发布时间:2022-01-29 15:47 来源:不详 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
 

                                                 

 

 

 

一、乡镇概况 

平阳镇位于银海区中部,是北海市的路上门户,东与福成镇交界,南与银滩镇接壤,西与海城区高德办相邻,北接合浦县廉州镇。境内交通四通八达,南北高速公路、南北二级公路、北铁公路、银滩大道穿境而过,北海大道、滨海公路在境内交汇,全镇总面积68.69平方公里。耕地面积1330公顷,其中水田320公顷,旱、坡地1010公顷,林地面积99.7公顷。粮食作物以稻谷、玉米为主,经济作物有花生、木薯、甘蔗、蔬菜、花卉等。镇政府坐落在南北铁路与北铁公路交汇处,镇三套班子及成员配备齐全,现有在职在编基层干部职工55人。下辖7个行政村,1个社区,39条自然村,72个村民小组。人口约1.3万人,其中少数民族1127人。全镇建成村级公共服务中心5个,每个行政村均配备标准篮球场、农家书屋、卫生室、党建活动室等。2017年,全镇农业总产值2.464亿元,粮食种植面积2.03万亩,粮食总产量0.609万吨;规模以上工业产值1.6亿元,,固定资产投资24亿元,工业投资15亿元,技术改造投资12.67亿元 

 

二、重点工作开展情况 

(一)产业结构不断优化 

2017年,平阳镇立足实际,着力打造“一村一品”,特色产业布局更加清晰,种植名贵花卉和大棚果蔬3600多亩,各类珍贵树种畅销广东、南宁等地。横路山村发展白萝卜种植3000多亩,养殖对虾、罗非鱼2200亩,朝辉果蔬合作社率先引进农村淘宝网电子商务。东山村培育生猪养殖大户20多户;孙东村创建无公害蔬菜基地1500多亩,赤东村发展龟鳖养殖100多亩。我镇龟类养殖荣获自治区乡级示范区。 

(二)旅游项目落地生根

海上丝路北海工艺美术博览园项目落户平阳,园区内16家工艺美术艺术展馆展示了独具北海地方文化特色的工艺美术品。成功筹建平阳村艺术家新村,并顺利举办了艺术家村第一届大型笔会,乡村特色旅游文化氛围浓厚。积极争取北海市银海区一事一议财政奖补美丽乡村建设项目,筹措资金520万,全力打造平阳镇石桥塘特色风情村落,如期完成项目一期工程立项、编制、设计等前期工作,部分项目已开工。不断深入挖掘乡村历史文物点,整合资源,逐步打造横路山“廉泉”文化广场。结合东山村壮族“三月三”少数民族特色文化,积极谋划平阳镇旅游文化节。 

(三)脱贫攻坚持续发力 

59名干部与全镇61户建档立卡贫困户全覆盖实现“一帮一联”。筹集投入资金34万元,扶持52户贫困户发展特色产业,实现有劳动能力贫困户特色产业全覆盖。按每户5200元增加给东星村贫困村有贫困户参与的农民专业合作社入股资金补助,支持东星村贫困村28万元发展集体经济项目,投资42.2万元与忠鸿合作社合作,搭建25亩大棚基地。建档立卡贫困户危房改造开工并完成验收2户,6名符合条件的建档立卡贫困户贫困生享受雨露计划补贴。全镇完成贫困户脱贫摘帽13户60人“双认定”工作,完成自治区下达我镇计划任务的120%。贫困村东星村的摘帽认定工作顺利通过自治区扶贫开发成效“四合一”核验。 

(四)基础设施更加完善 

通过“一事一议”财政奖补方式,对横路山、赤东、东星、包家、平阳5个村部分道路实施硬底化道路建设。修建了平阳村委陈一、二村民小组约4公里的农田水利灌渠防渗节水工程,解决了300多亩农田农作物遇洪被涝、遇旱枯黄等减产失收问题。为东星村委深泥坑、连山沟两个村民小组安装了管网接通自来水,解决了500多人的饮水安全问题。开展改厨改厕和危房改造工作,为600多户村民解决了厨房和卫生间的改造问题,完成了石桥塘、赤东村公共照明示范村建设,平阳镇社区卫生服务中心完成建设。 

(五)生态建设成效显著 

开展“美丽广西·宜居乡村”环境综合整治210次,顺利通过自治区检查组验收。围绕创建全国文明城市和全域旅游示范区的标准,开展交通秩序、市场建设、市容环境、城乡规划四大提升整治行动96次。完成了孙东村、赤东村和包家村的村庄绿化,镇村环境卫生水平进一步提升。重拳治理非法抽砂行为,开展专项整治行动6次,有效遏制了非法抽砂行为。牛尾岭水库水源保护区内14家养殖场清理整治基本完成。顺利推行河长制,辖区内所有江河湖库全部纳入常态化管理,生态环境得到明显改善。 

(六)社会事业全面发展 

城镇新增就业再就业32人,农村劳动力转移就业343人,城乡劳动者职业技能培训343人。城乡居民社会养老保险征缴人数3500人;发放农村低保金187.61万元、城市最低生活保障资金9.12万元。发放各类优抚定补资金117.72万元,灾民生活救助款25.35万元;慰问残疾人60人、特困残疾人家庭90户。举办惠民文艺晚会8场,主题游园活动2次,放映公益电影84场;开展壮族“三月三”、瑶族“祝著节”等特色活动,促进民族团结和谐。全面实施二孩政策和计生奖励优惠政策,发放服务手册145本。农村土地确权颁证工作顺利推进,土地承包经营确权农户2238户,确权面积23583亩。开展耕地地力补贴工作,审核耕地面积13999.64亩,涉及农户2150户,发放补贴资金124.98万元。圆满完成第三次全国农业普查工作。起源于我镇的民生项目评星定级制度在全市范围内推广,得到了自治区、市委的高度肯定。高质量完成村“两委”换届选举工作。 

(七)社会大局和谐稳定 

有效开展“神剑·扫黑除恶”、“三打击一整治”等系列专项整治行动,全面构建“平安平阳”,社会治安呈现“十四升十四降”良好态势,群众安全感和对政法队伍满意度大幅提升。排查化解矛盾纠纷案件30宗,调解成功率93.3%,司法工作表现优异,被自治区记二等功;加大辖区内反邪教宣传和巡逻力度,特别是在全国“两会”和清明节期间,加大对不稳定因素的排查监控,辖区内无“法轮功”人员,无发生到邕进京上访事件和重大影响的群体性事件、刑事案件以及治安案件,社会治安持续稳定,荣获“银海平安乡镇”一等奖。赤东村被评为全国无邪教示范村。配合完成了中央领导人视察、“环广西”公路自行车世界巡回赛等重大活动的安保任务。认真落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,动物防疫、森林防火、食品安全监管等工作突出源头把控,筑牢安全防线。全镇社会治安保持稳定和谐的良好局面。 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)