当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区召开区委农村工作(乡村振兴)领导小组会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作部署会

发布时间:2022-09-29 08:04 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
2022年9月29日上午,银海区召开区委农村工作(乡村振兴)领导小组会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作部署会,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,认真落实自治区和北海市有关会议要求,对今年银海区后评估考核工作进行再安排、再部署。区委书记、区委农村工作(乡村振兴)领导小组组长罗鹏,区委副书记、区长、区委农村工作(乡村振兴)领导小组组长郭彦江出席会议并讲话。



▲  区委书记罗鹏

 

会议指出,习近平总书记高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,念兹在兹,作出一系列重要指示。自治区党委、政府多次召开相关会议对自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行部署、提出要求。市委、市政府高度重视,多次召开会议研究贯彻落实措施。全区各级各部门必须提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,认清工作形势,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委市政府部署要求上来,按照市委赋予银海区发展“六大定位”中指出“银海区是北海乡村振兴先行区”的工作要求,不折不扣落实好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务


会议强调,要高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,把工作抢在前,干在前,确保今年银海区巩固脱贫成果后评估取得“好”的等次。要聚焦重点关键,精准施策加快补短板、提质量,要认真对照“一个坚持、四个强化、九个聚焦”要求,以万无一失、一失万无的态度,以更高的站位、更硬的作风、更强的执行力,扭住不放、一抓到底,把有效衔接工作做深、做细、做实,全力抓好考核评估工作。各专责小组、各镇的主要领导严格落实第一责任人职责,认真学习研究考核指标和上级政策文件,吃准吃透考核新变化,绝不能浮于表面、流于形式,根据市“换位沉底”调研督导反馈问题,举一反三,进一步细化分解指标、查找薄弱环节、完善台账资料,确保各项任务目标明确、责任到人。镇村两级、驻村工作队和帮扶干部要做政治上的明白人,紧盯政策落实最后“一公里”,把情况摸得更清、责任压得更实,切实把工作做细做实做到位,确保工作真正落地见效,努力交出一份高水平的“银海答卷”。各镇各部门要加快谋划乡村振兴项目,聚焦产业发展、乡村建设、人居环境整治等方面,谋划实施一批补短板、打基础、管长远的项目,为乡村振兴工作全面推进打下坚实基础。

 


▲  区委副书记、区长郭彦江


会议要求,要充分认识后评估考核工作的重要性和紧迫性。要坚持问题导向、对标对表,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加强对“三保障”政策落实、饮水安全、防贫动态监测与帮扶、国家反馈广西考核评估反馈问题整改等方面工作进行全面排查,对存在的问题逐项整改、逐项审核过关,全力以赴做好后评估各项准备工作。各镇各部门、各帮扶单位要落实好主体责任,认真履行好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的行业主管责任、帮扶责任、监管责任,确保工作不留空档、政策落实不留空白。各帮扶人要做好脱贫人口不升反降人员持续增收工作,针对收入下降的对象,逐户分析研判,找出收入短板,因户施策破解难点,要制定务实、有效的工作措施和增收方案,加大就业帮扶、产业发展、政策扶持,促进增收工作力度要加大督查力度,强化跟踪落实,对进度未达到要求的,及时反馈通报;对不作为、慢作为、敷衍塞责、推动工作不力影响全局的,要严肃追责问责,以强有力的纪律作风保障后评估各项工作落到实处。


区委副书记、区委农村工作(乡村振兴)领导小组常务副组长赵京峰传达北海市有关会议精神,就考核评估工作、对广西2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作进行动员部署。

 

 

区乡村振兴局通报国家考核评估反馈问题银海区整改工作情况及今年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况。区农水局、教育局、住建局、人社局及福成镇、平阳镇、银滩镇汇报相关工作开展情况。



 

区领导冯光浩、周洋、陈勇、吴扬伟、黄荣花出席会议。区委农村工作(乡村振兴)领导小组成员单位、各帮扶单位,区辖各镇党政主要负责人及有巩固脱贫攻坚成果任务的村党组织书记、各村第一书记、各驻村工作队员参加会议。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)