当前位置:首页 > 银海区政务要闻

同进共荣,齐心建设美丽新家园丨同心共绘民族团结进步和美画卷的北海实践

发布时间:2022-09-26 08:02 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
银海区平阳镇东山村,是北海唯一的少数民族行政村。上世纪90年代,一群壮、瑶同胞从河池市大化瑶族自治县大石山区搬迁到北海,定居在政府专门为他们新设立的东山村。



东山村村民载歌载舞。来源:魅力银海微信公众号

唐婧婧是东山村二代。大学毕业后,她通过公务员考试,如愿回到北海市银海区工作,有了为之奋斗的事业。

 

父辈出了深山,在政府的引导和扶持下,发展产业,不再忧愁就业。2015年,东山村甩掉了贫困村的帽子,人均年收入超过8000元。村里的小洋楼鳞次栉比,村民开门就是笔直的硬化路,东山村成为远近闻名的小康村,实现“东山再起”。

 

像唐婧婧一样的东山村二代,有了更好的生活环境,他们的人生也有了更多的选择、更多的可能。




北海,有海一样的胸怀。有人从深山走来,有人从海上漂来。东山村20多公里之外的银海区侨港镇,目前生活着1.8万人,归侨侨眷占95%。

 

吴玉明是最早一批归侨。

 

上世纪70年代末,时年三四岁的吴玉明随着父辈摇着小船从越南回到了北海。1981年5月1日,侨港归难侨安置房竣工,这些归难侨从此有了岸上的家。

 

 

吴玉明住进新家,脸上洋溢着喜悦,当时对他而言那是“最豪华的房子”。在他的记忆中,侨港这片芦苇丛生的荒滩地很快有了生机,码头建起来了,渔业兴起了。父亲忙出海,在岸上的吴玉明也谋划着另一番事业。在政府的鼓励下,吴玉明成为侨港较早的一批创业者和致富带头人。

 

1998年,吴玉明开了一家煲仔粉店,把越南口味和疍家人口味融合到煲仔粉中,形成独特风味,吸引了四面八方的客人。他的生意版图越做越大,相继开起了格子铺、休闲小吃店。

 

2012年,我市提出了建设“风情侨港,魅力小镇”的建镇思路,通过打造侨港的美食文化、节庆文化来推动侨港的旅游发展。越南卷粉、越南鸡丝粉、越南春卷、糖水、炒冰……侨港一时商户如云,充满异域特色,天南地北的游客慕名而来,吴玉明的店铺生意越发红火。



侨港风情街。(资料图)
来源:侨港小镇微信公众号

那时,每到晚上,小港北二路和侨南路一带热闹喧哗,小港北一路却是漆黑寂静一片。吴玉明说,当时小港北一路居住着许多上岸的年轻人,但他们终日无所事事,“要么涌去网吧,要么睡懒觉。”作为社区工作者的他在思考如何为年轻人谋一条出路。

 

2016年,吴玉明成立了侨港镇美食协会,把年轻人组织起来,动员他们创业就业,如今小港北一路已是门店林立、灯火通明、游人如织。

 

美食节、元宵节、三月三、端午节、开海节,侨港各类节庆活动也办得有声有色,“融合了侨文化、疍家文化、海洋文化、美食文化和家国情怀,为侨港带来了很多人气和经济效益。”吴玉明有时候忙到凌晨1点多,店外顾客还是排着长龙。


吴玉明在粉店门前栽下的一棵幼苗,历经10年风雨,长成了参天大树,也见证了侨港的茁壮成长:这个全国唯一以镇建制的归难侨集中安置点,从一片荒滩蝶变成全国旅游特色小镇、渔业重镇,每年接待游客超过300万人次,渔业年总产值近20亿元。

 

吴玉明说,侨港与海外侨胞长期保持密切交流,每隔3年,许多海外侨胞就从美国、英国、加拿大等地飞回侨港相聚,每次回来,都有新体会。看到侨港日新月异的发展,他们无限感慨:“为侨港感到高兴,为北海感到骄傲,为祖国感到自豪。”



侨港镇。(资料图)吴杰 摄

侨港的“崛起”是各族同胞在北海同进共荣历程中浓墨重彩的一笔。一直以来,各民族、各群体在北海共同谱写向海经济新篇章,齐心建设美丽新家园。“十三五”期间,北海经济增速处于全国14个沿海开放城市前列,工业总量从全广西第5位提升至第3位,城乡居民年收入大幅增长,民族团结的经济支撑越来越坚固。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)