当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区召开安全生产工作暨第四季度防范重特大安全事故和森林防灭火会议

发布时间:2022-09-21 08:09 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
2022年9月21日下午,海区召开安全生产工作暨第四季度防范重特大安全事故和森林防灭火会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实中央、自治区和市委市政府有关决策部署和会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,深入排查化解风险隐患,坚决守住安全生产红线底线,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,切实巩固好来之不易的疫情防控成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区委书记罗鹏出席会议并讲话,区委副书记、区长郭彦江主持会议并传达中央、自治区及北海市关于安全生产、森林防灭火会议精神并作工作部署。



罗鹏指出,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。党的二十大召开在即,全区各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实中央、自治区和市委市政府部署要求,深刻认识安全生产是必须牢牢抓住的“国之大者”,清醒认识安全生产工作的重要性、长期性、艰巨性、复杂性,始终保持如履薄冰的高度警觉、如坐针毡的高度警醒,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,树牢风险意识、强化底线思维,进一步从讲政治的高度切实把安全生产各项工作抓严抓实抓到位,着力防范安全生产领域风险,坚决遏制各类重特大事故发生,真正拧紧“安全锁”“保险阀”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

罗鹏强调,安全是发展的前提。要紧盯重点领域抓安全,全区各级各部门要举一反三,严格按照区委区政府部署要求,全面落实国务院安委会安全生产15条硬措施和自治区20条实施意见,继续聚焦危险化学品、燃气、水上交通和海上作业、建设施工、道路交通、消防安全、特种设备、景区景点、医院、校园、自建房等重点安全领域,全覆盖排查治理安全隐患,确保零死角,无遗漏;要结合实际,充分做好秋冬季预防森林火灾的应急准备,不断强化宣传警示教育和防火检查,加强值班备勤、实战演练和应急物资配备,真正做到防患于未“燃”。要紧盯薄弱环节抓整改,强化“回头看”督导检查,逐一建档立卡,形成清单台账,推进整改落实。要紧盯制度落实抓长效,进一步总结分析、查漏补缺,健全完善联合执法检查、现场应急处置、宣传教育、信息报送等工作机制,确保工作规范化、制度化、常态化、长效化。要坚持预防在前,加强安全生产警示教育,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围。要严格落实各类值班值守制度,特别是国庆等节假日期间,各级值班值守人员和重要岗位工作人员要保持24小时在岗值守,严肃值班纪律。要紧盯能力建设抓队伍,通过“练兵备战”不断提高各行业部门、应急救援队伍、企业的专业素养,全面提高我区安全生产各领域队伍的风险研判预警、安全监管执法、应急救援能力。



罗鹏要求,全区各级领导干部要进一步强化安全生产第一意识,时刻把安全生产记在心上、抓在手上,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。要继续强化工作考核和督查问责,坚持安全生产领域有责必问、有问必严,依法严惩违法违规和失职渎职行为,以高压态势倒逼工作落实、责任到位。同时,各级各部门要继续统筹抓好疫情防控、信访维稳、舆情处置等工作,确保社会大局和谐稳定,努力为党的二十大胜利召开营造良好环境。



郭彦江要求,各镇各部门要切实提高政治站位,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要进一步健全完善工作职能体系,真正形成带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实的良好氛围。要深入研判当前安全生产形势,突出重点、结合实际,采取强有力措施,切实把各项防范安全风险措施不折不扣抓实、抓细、抓到位,全面完成今年安全生产的各项部署,全力守住森林草原火灾和各类安全事故安全底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



区领导唐艺嘉、冯光浩、杨振晔,区直有关部门及消防救援大队、市交警支队第二大队、市交警支队第四大队,市森林公安银海分局、市综合执法局驻银海区各执法大队,区辖各镇党政主要负责人参加会议。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)