当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【乡村振兴】横路山村:投资100万,生活污水整治项目开工建设

发布时间:2022-06-22 08:14 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 

 

 

近日,平阳镇横路山村村民期盼多年的生活污水整治项目即将迎来竣工时刻。大家开心地说:“现在村里铺设了污水管道,以后不用担心生活污水横流的情况。”


 

 

 

 


近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,横路山村通过萝卜种植、海水养殖等产业富裕了起来,家家建起了一栋栋漂亮的“小洋楼”。但是由于前期村庄建设没有统一规划,随着新房子的日渐增多,基础设施滞后的短板开始慢慢显现出来。突出的表现就是由于没有完善的排污管道,村民们日常生活中产生的生活污水到处横流,不仅影响村容村貌,而且生活污水在日积月累下形成了很大的臭味,严重影响了村民的生活。

 


今年以来,横路山村“两委”根据近年来村民反映的意见,结合近期开展的环境整治提升工程,将横路山村污水横流的情况上报平阳镇党委、政府。得知横路山群众的诉求后,平阳镇党委、政府对此十分重视,积极协调上级部门,为横路山村争取项目资金100万,并立即对接设计公司设计、完成了本村污水管网设计方案。

 

方案刚出,横路山村村委干部既开心又发愁,开心的是影响村民生活质量的污水排放问题终于可以解决了,发愁的是建设中将会遇到很多问题需要解决:例如“道路太窄,没有足够的地方安装管道,怎么办?”“预算有限,村民需要自己购买自家管道接到排污管道,村民会同意吗?”出乎预料的是,当村干部把问题向村民提出来的时候,村民纷纷拿出“主人翁”的态度,自发行动起来助推整个工程的开展。大家有的主动拆除自己的围墙为排污管道的铺设留足空间;有的自费购买管道接到排污主管道;有道路铺设经验的村民还义务加入到施工队帮忙干活……整个管道铺设过程大家有地腾地、有力出力,据不完全统计,村民主动购买管道材料及投工投劳将近十万元,整个工程进行得十分顺利。

 

 

 

截至目前,在横路山村民的共同努力下,污水治理工作取得明显成效,已建设暗渠、排污管道、污水净化系统共计722米,污水外泄的情况不再存在,整个村庄面貌焕然一新。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)