当前位置:首页 > 银海区政务要闻

罗鹏:以“一竿子插到底”的干劲、韧劲,从严从紧从细从实抓好打击走私和偷渡工作

发布时间:2022-06-18 08:36 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
2022年6月17日下午,区委书记、区疫情防控指挥部指挥长罗鹏主持召开银海区打击走私和偷渡工作会议,迅速传达北海市有关会议精神,特别是市委蔡锦军书记关于打击走私偷渡防范疫情输入工作的指示精神。强调要提高政治站位,压实主体责任,进一步把思想和行动统一到市委市政府工作要求上来,以“一竿子插到底”的干劲、韧劲,从严从紧从细从实抓好打击走私和偷渡工作,坚决筑牢海上防线,守护好来之不易的疫情防控成果。区委副书记、区长、区疫情防控指挥部指挥长郭彦江,区人大常委会主任庞唐声,区委副书记、区疫情防控指挥部副指挥长赵京峰参加会议。

 

罗鹏指出,当前,全球疫情防控形势依然严峻复杂,银海区地处海防前沿,疫情防控“外防输入”压力叠加,特别是打击走私偷渡成为疫情防控最大风险。全区上下必须坚决落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,严格按照市委市政府决策部署,切实增强抓好打击走私偷渡防范疫情输入工作的责任感、使命感和紧迫感,始终保持高度重视、高度警惕、高度戒备,决不能有任何松劲懈怠思想,确保织牢织密疫情防控网。


罗鹏强调,要高度重视,充分认清抓好打击“三非”反走私工作的重要性,进一步总结经验、吸取教训,补齐短板弱项。要加强海上巡防,把各类资源调动起来,确保海上巡逻全覆盖、无死角,筑牢海上疫情防控的“铜墙铁壁”。要进一步优化陆上值守卡点,严格落实24小时值班值守制度,进一步组织机动力量,增强工作的灵活性和实效性。要加强同海警、公安、海事等执法部门的联合执法,加大对“三无船舶”的清理整治,坚决取缔制造泡沫船、简陋渔排等“三无船舶”工厂,定期开展清扫行动,从源头上彻底过一遍、扫一遍、清一遍。要严格落实渔船进出港各项防控制度要求,加强出海船只管控,力争用最小的代价换取最大的成效。要充分发挥“3+1+2+N”网格化管理机制作用,充分利用大数据,加强对重点区域、重点人员的精准摸排和管控,做到不留死角、不漏一人。要进一步提高“人防、物防、技防”水平,加快巡防设施及装备安装配备进度,充分利用现代科技手段,形成立体式防控网络,最大可能发现、侦破、打击走私等违法犯罪活动,坚持做到露头就打、深挖彻查,对发现纵容、包庇的坚决予以依法从重从严从快惩处,让不法分子“不敢走私、不能走私、不想走私”。要加强督查指导,加大宣传教育,强化跟踪问效,凝聚联防联控、群防群控强大合力。



 

郭彦江要求,各镇各部门要进一步提高政治站位,充分认识到当前打击走私工作面临的严峻形势,切实压实责任、明确分工,加强部门联动、密切配合,形成强大工作合力,全面筑牢反走私坚固防线。要加强卡点哨点管理,建立健全工作制度和处置流程,确保人员到位、责任到位、措施到位。要加大船舶的整治力度,严格落实渔船出海作业报备制度,对没有登记报备的“三无”渔船,一律严打,防止不法分子利用渔船从事走私等违法活动。


会上,区委政法委、区打私办、区海洋局,银海公安分局及区辖四镇汇报近期打击“三非”反走私工作情况。各参会领导结合分管工作对如何进一步织牢织密疫情防控网提出工作要求。


区领导冯光浩、周洋、陈振权、金子强、杨振晔,市综合行政执法局驻银海区特派员李思北海海警局银海工作站,区疫情防控指挥部各成员单位参加会议。


主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)