当前位置:首页 > 银海区政务要闻

喜报!银海区、侨港镇分别获评第五批自治区民族团结进步示范区、镇

发布时间:2022-06-08 08:18 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 近日

自治区公布了

第五批自治区民族团结进步

示范区示范单位名单

北海市银海区

北海市银海区侨港镇

光荣上榜!

↓↓↓

 


让我们一起来看看

银海区是如何做的


↓↓↓



银海区

 

 

 




近年来,银海区积极开展民族团结进步示范区创建工作,通过党建引领,助推民族团结进步示范区持续创建;全面落实民族政策,促进民族团结繁荣;弘扬优秀民族文化,共建民族精神家园;深入开展民族团结进步创建“六进”活动,营造民族团结氛围,在民族团结进步创建工作上取得了显著成效。

 


党建引领,助推民族团结进步示范区持续创建。一是把民族团结放在党员教育的首位。充分利用手机报、党员活动室和乡镇文化站等,宣传党的民族政策和民族团结。二是把民族干部作为班子配备的重点,结合银海区的实际,注重培养选拔民族干部。三是厚植爱国主义情怀,弘扬爱国主义精神,引导各族群众坚定不移听党话跟党走。


全面落实民族政策,促进民族团结繁荣。银海区委、区政府牢牢把握以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻落实党和国家的民族政策。一是重视少数民族人才队伍建设。二是重视民族地区各项事业发展。三是各族群众宗教信仰自由得到保障,全区民族团结、宗教和顺、社会稳定的局面得到巩固。


弘扬优秀民族文化,共建民族精神家园。开展民族团结进步示范区建设以来,一是实施了贵兴社区等八个地方建设同心文化广场。二是积极保护民族传统手工艺文化。三是重点支持开展各族群众喜闻乐见的节庆文化活动。


深入开展民族团结进步创建“六进”活动。银海区细化了民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所的“六进”目标任务和考核验收标准,逐年开展创建工作。


 

 


侨港镇

 

 

 




近年来,侨港镇积极开展民族团结进步示范镇创建工作,立足自身侨情实际、文化特色、产业优势、区位优势,创新方式方法,筑牢镇内、延伸海外,引导社会各界和海外侨胞参与民族团结进步创建,形成了铸牢中华民族共同体意识的强大合力,成效显著。

 

创新宣传教育模式,深化中华民族认同感。活动载体有新气,依托侨港镇海洋捕捞产业优势和利用传统节日,积极开展“民族团结宣讲上渔船”和文艺晚会等活动;宣传方式接地气,结合群众喜闻乐见的民族视频、传统活动等方式,唱响民族团结主旋律;教育引导聚人气,自疫情以来,侨港镇归侨侨眷发扬自强不息的民族精神,守望相助,牢牢筑起疫情防控的安全网。

 

增强中华文化认同,构建共有精神家园。厚植爱国主义情怀,坚持党建领航、文化铸魂,创新打造“海上党旗红”党建载体,弘扬爱国主义精神,引导富裕起来的归侨群众坚定不移听党话跟党走;释放中华文化魅力,充分挖掘和传承疍家等侨港特色传统文化,丰富“文化侨港”内涵;唤醒民族历史记忆,通过大力挖掘、整理反映侨港从无到有、从弱到强、从小到大的发展历程史料。

 

促进交往交流交融,推动共同繁荣发展。做大做强特色产业,侨港镇先后投资1500万元建设集风情展示、美食体验、休闲观光为一体的综合文化体验区;积极融入“一带一路”;搭建“候鸟”交流平台,侨港镇把握旅居群体特点,主动走访邀请“候鸟”参加镇里各种群众性活动,共享各民族优秀文化和人文风情,推动各民族交往交流交融。

 

依法治理民族事务,维护社区和谐稳定。推行“3+1+2+N”全域网格管理,探索依法治理新路径。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)