当前位置:首页 > 银海区政务要闻

罗鹏到福成镇调研“防返贫、守底线”工作

发布时间:2022-05-06 08:07 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
2022年5月5日上午,银海区委书记罗鹏到福成镇调研乡村振兴、“防返贫、守底线”等工作,并走访脱贫户、监测户。他强调,各镇各部门要深刻认识做好乡村振兴工作的重要意义,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强易返贫致贫人口动态监测,努力在加快推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的新征程上闯出新路子、取得新成效。

 


 

罗鹏先后来到卖兆村、红境塘村仔细察看村容村貌,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防贫返贫动态监测等情况。罗鹏指出,乡村振兴是一项系统性工程,要抓住关键,树牢底线思维,强化忧患意识,坚决守住“三农”工作粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫、农村社会和谐稳定“四条底线”。要加强农房管控,镇村要坚持每周全覆盖摸排,形成常态化管控机制。要结合各村特点,打造亮点,坚持规划先行,发展壮大村级集体经济,持续加大农村人居环境整治力度。要突出产业发展、种业发展、乡村建设、农村改革和乡村治理“五项重点”,全力以赴推进乡村振兴。

 


 

“现在生活情况怎样?”“身体健康状况如何?”在脱贫户、监测户的家中,罗鹏与他们拉起了家常,详细询问他们的生活及身体状况,鼓励他们要坚定信心、放松心态、面向未来,用勤劳的双手让日子越过越好。同时,罗鹏叮嘱随行的镇村干部,要聚焦脱贫群众的身心健康、生产生活、医保、子女就学等情况,及时发现问题、了解问题,尽最大努力帮助脱贫群众解决实际困难。

 

 

调研期间,罗鹏走进田间地头,实地查看早稻种植情况,强调各镇各部门要坚决扛起粮食安全责任,加强农田水利基本建设,确保农副产品供给安全。



 

调研结束后,罗鹏还到广东海兴农集团有限公司了解种苗繁育情况并指出,种业研发繁育将是银海区扎实推进乡村振兴战略的具体实施路径之一,要充分认识推进种业研发繁育工作的重要性,发挥区位优势,结合银海区独特地理条件,写好“银海区种业研发繁育”品牌文章。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)