当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【乡村振兴】东山再起——民族团结进步新典范

发布时间:2022-05-05 08:04 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
平阳镇东山村,北海市唯一的少数民族行政村。1993年,广西大化县江南乡等14个乡镇的大石山地区壮、瑶两个少数民族的237户840人村民响应党中央、国务院的号召、集体异地安置到北海市,迄止全村共有1127人,总共面积632.8亩。

 


村民生活有了大变化
平阳镇东山村

 


 

时光荏苒,这些年来,东山变的是生活,不变是各级党委政府的关心帮助,从成立之初到如今,东山村得到支持很多,村支书唐冠敏说,各级党委政府对少数民族村十分关心,东山先后修文化广场、硬底化村道、太阳能路灯等,数不胜数。村民发展大棚种植、养猪、外出务工,生活发生了翻天覆地的变化,从当时的大石山村到东山村,从过去的低矮瓦房到现在的幢幢漂亮楼房,从当时的翻越几座大山挑水挑担到现在的家家户户通水通路,实现了少数民族贫困村由贫穷到富饶的蜕变。现在的东山,村风民风淳朴,民族活动丰富,村民生活幸福。

 


 


民族活动有了好传承
平阳镇东山村

 


 

最为人津津乐道是村里的“三月三”民族活动。三月三是壮、瑶民族的重要传统节日,东山村仍保持着民族传统不变,每年三月三会开办长桌宴、制作五色糯米饭、彩蛋、跳竹竿舞等民俗文化活动,特别是五色糯米饭,呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,壮家人十分喜爱,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。五色糯米饭五彩缤纷,鲜艳诱人,天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味。五色糯米饭色、香、味俱佳,还有滋补、健身、医疗、美容等作用,搭配五花粉蒸肉味道更是不可言,年轻一代,接过民族文化传承的接力棒,从小参与制作五色饭,也会唱壮族山歌,跳竹竿舞,民俗文化得到很好的传承,每年,吸引不少北海市民前往观看参与。




 


民族团结有了新进步
平阳镇东山村

 


 

心安处既是家乡,这些年来,壮瑶两族人民早把东山异乡作家乡,与周边村庄汉族群众和谐相处,亲如一家。向当地村民学习大棚种植技术,一起开展民族文化活动,一起开展疫情防控等等,学习和融入当地生活的同时,也在不断传承和发扬少数民族文化,民族团结之花常开不败。在广西壮族自治区成立60周年之际,东山村荣获自治区“民族团结进步模范集体”称号,2018年,东山村获评全国民族团结进步创建示范村。2020年11月,获评全国文明村镇。

未来的日子

乘着民族团结进步的东风

东山会更好!

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)