当前位置:首页 > 银海区政务要闻

露头就狠打!银海区抓获3名走私分子

发布时间:2022-05-03 21:29 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
4月30日上午,侨港镇海滩打击“三非”和反走私巡逻队在巡查中截获3名从海滩伺机上岸的走私人员,查扣套牌渔船一艘,卫星电话、卫星导航仪、对讲机等作案工具一批。银海区公安分局顺藤摸瓜,捣毁一个走私团伙,案件在进一步办理中。

 

 

 

 

 

为贯彻落实市委书记蔡锦军、市长李莉关于加强海上布控、实现海上防线常态化管控的决策部署,银海区党委政府闻令而动、尽锐出战,坚持“海上布控、海岸封堵、航道检查、社区宣传”工作方针,全覆盖、无死角构建起近海、海岸、航道、陆上四道“防线”,形成露头就打的打击走私高压态势,筑牢海上疫情防控防线。 

近海防线科学布控 

 

 

 

 

 

 

图片
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

银海区拥有98公里海岸线。针对辖区海岸线长、岸线渔船停泊点多、渔业从业人员基数大等特点,3月16日下午,区委书记罗鹏到侨港镇靠前指挥,短短三个小时内协调落实4艘30米长渔船,4艘高速快艇,20名值守人员分布到98公里长近海上,24小时不间断巡查管控,全面加强近海岸线巡逻巡防力量。近期,银海区1号布控点在常规海上巡逻发现,冠头岭到侨港海域漂浮多件(包)香烟。银海区海洋与渔业综合执法大队立即组织力量,出动快艇3艘11人对附近海域累计打捞起12件共600余条香烟,全部移交有关部门进行统一销毁,坚决防范疫情通过非法入境的人和物输入。 

 

 

海岸沿线严防死守 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

严防走私人员通过海滩和码头上岸,加强海岸线的卡点值守和巡逻巡查是关键。一方面,银海区在辖区海岸线设置值守卡点18个,安装强光探照灯、净海防疫打私高空探照灯等一批设备,抽调110名党员干部实行24小时值守卡点,封堵非法上货点和海上走私通道。另一方面,发动沿海各村(社区)党员干部、志愿者、村民代表等各方力量,组建 12支打击“三非”反走私巡逻队昼夜轮战开展海岸沿线常态化巡逻巡查,构筑“物防+技防+人防”立体防线。 

 

 

 

 

 

重兵布防,战果丰硕。2月17日凌晨,南氵万渔业码头值守点,现场查获走私油一起,暂扣25公斤汽油34桶;3月4日早晨,竹林盐场五工区打私值守点,查获涉嫌走私案件1起、查扣冻品约3吨、当场抓获涉案驾驶员2人、查扣车1辆;3月7日上午,侨港边贸码头值守点,截获了一辆装载不明的15吨冻品猪肉车辆;3月12日晚,南氵万渔业码头值守点,在南氵万渔业基地施工区查扣涉私嫌疑货车2辆,抓获司机2名。 

 

 

航道卡口严格检查 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“请出示你们的报备表、承诺书、身份证复印件和‘三码’!”进出港渔船正有序排队,接受电建渔港航道卡点值守人员的检查。 

 

 

 

 

 

银海区严格按照市委市政府关于“凡是进港渔船必须接受隔离调查、出港渔船必须审批报备,否则不得进出”工作要求,对进出电建渔港渔船严格管控。一支由侨港镇干部职工、区海洋与渔业综合执法大队、区综合保障大队50余人组成的值守队伍在电建航道卡点进行全天候值守。 

 

 

从白天到黑夜,值守人员没有丝毫懈怠,严格按照海上疫情防控“逢船必检、逢人必核”和“四个不放过”工作要求开展渔船进出港检查,做到不漏一船,不漏一人。对不按规定报备进出港、冲卡的渔船,采取暂扣和吊离港池等措施。自4月5日以来,电建渔港卡点受理渔船报备出海超过750船次,查获不按规定报备的渔船16艘,其中暂扣6艘,吊离港池6艘,进一步形成震慑效应,有效地维护渔船进出港秩序。 

 

 

陆上网格宣传排查 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

依托党建领航.全域网格(3+1+2+N)管理机制,银海区把打击走私和疫情防控工作作为网格化管理重点内容,全面做好反走私的宣传和排查。通过制作宣传资料、横幅板报、云广播、微信公众号、视频号等多形式,全方位加大对反走私宣传力度,发动群众对“三非”人员入境、“三无船舶”“大飞”走私贩货等违法犯罪行为进行举报,有效构筑反走私群防群控的工作格局,营造全民参与反走私的良好社会氛围。今年1月6日,对一名举报线索属实的群众发放奖励2000元。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)