当前位置:首页 > 银海区政务要闻

激活向海图强“蓝色引擎” 释放向海经济“蓝色潜能” | 银海区奋力打造向海经济发展“样板区”

发布时间:2022-04-26 09:43 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 


激活向海图强“蓝色引擎”

释放向海经济“蓝色潜能


 

2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站来到北海。在北海,习近平总书记作出了打造好向海经济、写好新世纪海上丝绸之路新篇章等一系列重要指示,指明了北海今后的发展方向和路径。


五年来,银海区牢记嘱托,面朝大海,向海图强,全力做好“海”的文章,释放“海”的潜力,勇当向海经济“弄潮儿”,奋力打造向海经济发展“样板区”,加快建设创新生态开放幸福新银海。

 


产业齐头并进


向海经济加速发展

 

银海区坚持新发展理念,大力推动传统产业转型升级和新兴产业培育壮大。

 

总投资超9000万元,经营面积1.2万平方米的侨港国际渔市项目,是银海区由传统近海捕捞向远洋捕捞迈进后,再度跨出转型升级的关键步伐。

 

五年来,银海区全面加强同辖区自然资源部第四海洋研究所、北海海洋产业科技园区的交流合作,强化科技引领,推进育苗、捕养、精深加工、销售全面发展;深水网箱养殖和浅海底播养殖方兴未艾,传统渔业逐步向全产业链转型升级;建设广西最大的鱼、虾、贝类优质种苗繁育基地,推动海种业领域创新发展;大力发展远洋风电、光伏、海洋生物及相关装备制造产业;加强陆海产业链供应链对接整合,充分发挥侨港国际渔市“党旗红+电商孵化岛”平台作用,打造侨港海产品电商小镇,做大做强海产品交易平台。

 

▲  电建渔港渔船整装待发。

 

新经济发展势头强劲。五年来,银海区注重加强数字科技赋能,布局引进一批有实力的企业,发展互联网和电商等数字新经济;打造滨海高端服务业集聚区,推动传统服务业扩量提质;建设高新技术产业拓展区,培育高质量发展的强大引擎。红树林现代金融产业城、天下秀网红城市、北海高新区高端服务业集聚区、北海软件园等新经济龙头项目落户银海区并建成运营,引进服务业企业超过200家,其中经市级认定为高端服务业52家。

 

工业取得新突破。期盼多年的产业发展和招商引资平台福成产业园落地建设,医美和零碳经济产业加快布局。

 


攻坚现代农业


绘就壮丽乡村画卷

 

有“花海田园”美称的平阳镇石桥塘村,村民种植花卉面积达4000多亩,品种达200多个,形成了我市最大的花卉产业群,并建成了集装箱网络直播带货一条街,撬动社会资本2900万元投入石桥塘升级改造项目和民宿项目。

 

这是银海区发展现代特色农业的一个缩影。

 

五年来,银海区围绕乡村振兴“产业兴旺”的目标,大力引导农民发展特色农业,通过加大财政投入、科技培训、营销推广,提升大棚产业经济效益,带领农民走出一条增收致富路。

 

设施农业发展迅速。银海区通过加速土地流转,提档升级大棚种植。全区设施农业5.8万亩以上,标准化果蔬大棚1.85万亩以上,连片种植大棚面积位居广西前列;创建各级现代农业示范区53个,其中自治区级示范区3个;引进山东寿光菌禾生物科技有限责任公司等农业龙头企业,建成福成现代果蔬产业园。

 

  现代果蔬大棚里的哈密瓜进入采收期。

 

林业产业蓬勃发展。银海区大力发展罗汉松种植,总种植面积超过2.1万亩,其连片种植面积和嫁接、造型、盆景培育技术走在全国前列。银海区罗汉松产品畅销江苏、浙江、福建、广东等地,被评为“中国罗汉松之都”。

 

海洋产业稳步发展。银海区充分发挥海岸线和北海海洋产业科技园区、自然资源部第四海洋研究所的资源优势,巩固传统捕捞业、陆上海水池塘养殖业,大力发展浅海滩涂养殖、深海底播和抗风浪网箱养殖。截至目前,银海区海滩涂养殖、深水抗风浪网箱、底播养殖达到9.2万亩,成功创建了国家级海洋牧场。

 

畜牧业提档升级。银海区引进贵州凤集、河南牧原等养殖龙头企业,建成100万只高品质蛋鸡、200万羽青年鸡、牧原海鲜猪等项目。目前,银海区正努力打造全国一流可生食鸡蛋产业示范基地和全国知名蛋品小镇。

 

  银海区100万只高品蛋鸡产业园里工人正在打包鸡蛋。

 

银海区精心打造“瓜果飘香”福成镇平新八一、“花海田园”平阳镇石桥塘村、龟鳖养殖平阳镇赤东村等乡村振兴示范点,进行示范带动,不断深化推进乡村振兴,让农业更强、农村更美、农民更富。

 

种业研发繁育是银海区扎实推进乡村振兴战略的具体实施路径之一。目前,银海区着力推动建设种业研发繁育中心,写好“银海区种业研发繁育”品牌文章。亚热带银海区种业研发繁育中心和亚热带银海区凤集种禽研发繁育基地已在北海凤集蛋鸡产业示范区挂牌成立,下一步银海区将从种子、种苗、种禽、种畜四大板块,打造有银海区特色的罗汉松(花卉)种苗、山梓寿光蔬菜、平阳西甜瓜、竹林沙虫、精工水产、畔塘甘蔗等N个种业基地。

 

  深海网箱养殖喜获丰收。

 

如今的银海,大地处处生机勃勃。

 


做强滨海旅游


打造文旅融合典范

 

2019年,银海区被评定为自治区级全域旅游示范区。这是多年来银海区真抓实干推动文旅高质量发展所获得的肯定。

 

作为北海文旅产业发展的核心区,银海区加快重大文旅项目建设,着力提升传统景区,大力发展生态旅游、民俗旅游等新业态,精心打造银海百里岸线旅游经济带,推动滨海观光旅游向休闲度假旅游转变。

 

银滩,是北海旅游的“金字招牌”。2018年,总投资158.66亿元、以“6+N”项目为重点的银滩新一轮改造提升应运启动。历经数年,银滩破蛹成蝶,绚丽归来。如今的银滩,潮雕多媒体灯光秀、“网红”潮街、海洋风情雕塑群、连绵成片的“十里银滩”、初显规模的高星级酒店群……让人耳目一新、心旷神怡。

 

“玩在银滩,吃在侨港”。坐落银海区的侨港风情街,美食声名在外,上榜“广西十佳美食夜市品牌”。自2017年起,侨港镇成功举办5届开海节活动,以开海节为契机,带动旅游业发展,浪漫的滨海小镇,吸引了众多游客,2021年侨港镇全年接待游客达500万人次,旅游消费超7亿元。

 

五年来,一批重大文旅项目落户银海区,如广西头号文旅项目银基、新奥康乐旅游港、银滩高星级酒店群、冠岭旅游综合体纷至沓来,有的已落成开园,有的正如火如荼建设。银基项目成功创建国家4A级旅游景区,成为北海旅游新地标。侨港风情街荣获“广西旅游休闲街区”称号,石桥塘被评为广西乡村旅游重点村。疍家小镇形成以民宿、餐馆及各类商业铺面集聚的商业业态,成功获评国家3A级旅游景区。

 

  新奥康乐旅游港。

 

同时,第十四届全运会群众沙滩足球男子组预决赛、2021年全国冲浪(长板)锦标赛、2021“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)一批高规格体育赛事在银海区举办,有力促进了“海上体育+旅游”融合发展。“春暖花开·遇见北海”“广西全域旅游大集市”“百名旅游达人北海行”等活动的火热举办,令银海区滨海旅游名区影响力持续提升。

 

得益于有力的疫情防控举措支撑,银海区2021年旅游业逆势上扬,旅游人数1491万人次,比增47.27%,旅游消费208.79亿元,比增54.71%。

 

银海,正全力书写“诗与远方”新篇章。

 


强化环境治理


建设生态宜居之城

 

冯家江,曾是一条“纳污河”,自实施冯家江水环境治理项目后,如今这里已变身成美丽的湿地公园。公园里水清岸绿、白鹭翩跹,成为“城市绿肺”新名片和市民及游客的休闲打卡地,是中国生态修复的典型案例之一。

 

冯家江水环境治理项目是北海成功打造的生态修复样本,也是银海区加强生态环境治理,全力守护绿水青山和碧海蓝天的“样板工程”。

 

  冯家江滨海国家湿地公园。 

 

重拳出击,深入推进生态文明建设。银海区全力抓好冯家江流域水环境修复治理,解决48个排污口、2000多亩虾塘和22户养猪场等环境“脏乱差”问题;对平阳镇横路山村3家占用海滩的非法船厂与银海区10家非法砖厂上的违章建筑进行拆除;银滩中区改造持续推进,十里长滩连绵成片的整治目标基本达成;完成牛尾岭水库、龙潭水厂水源地等19个污染点源清理,累计投入约6亿元用于开展生活污水治理、污水管网建设、饮用水保护、农村环境整治等项目建设。全区空气、水、土壤等环境质量持续保持优良,多项环保指标均处于广西领先水平。

 

  金海湾红树林生态保护区。

 

着力改善人居环境,乡村风貌提升成效明显。银海区先后投入1.22亿元建设27个水利工程和人饮项目,投资1.33亿元硬化村屯道路159.59公里;建设基本整治型村庄119个、设施完善型村庄15个、精品示范型村庄2个。343个自然村持续开展“三清三拆”“三微四化五网六改”综合整治,完成“两道两高”沿线两侧农房特色风貌塑造647栋。

 

银海区以良好的生态环境实现投资环境改善,并大大带动了商业、旅游业和康养产业发展,向着创新生态开放幸福新银海大步迈进。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)