当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区统计局:打好“三张牌”提高住户调查数据质量

发布时间:2022-04-21 17:43 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:

 为进一步提高一季度银海区住户调查数据质量,解决记账户因春节收支增多,容易出现混记、错记及漏记等问题,银海区统计局多措并举,打出“三张牌”,统筹做好各项工作

善用平台查询,打好“人工逻辑审核”牌  

01 

根据每个记账户家庭劳动力的就业和平时每月的记账情况,主要从家庭成员的收入和日常支出角度入手,核查是否存在漏记项目。避免漏记“三金”,一是绩效奖金、业务提成、集体分红等年终收入,二是红包收入,三是在外务工寄带回的收入。强调记录好“四物”(即自产自用、单位发放物品、政府部门赠送慰问品及祭祀用品)。就疑似错记、漏记的现象第一时间与记账户沟通核实,督促记账户记好、记全收支项目,提高原始数据完整性。

  

“人工逻辑审核”牌 

 

 

 对比台账数据,打好“平台数据审核”牌 

02 

一方面充分利用住户调查平台的“台账”功能进行分户筛选,通过每个月数据对比分析,逐户核查,审核是否存在漏记、错记情况。另一方面对收入和支出明显减少户,收支变动较大户,通过微信、电话等方式向记账户了解具体原因,提醒做好补记工作;对账页项目摘要记录含糊的账目,深入询问详细内容,及时修正,同时做好更正记录,避免出现编码错误而影响原始数据准确性。

 “平台数据审核”牌  

 

 

 

提高数据质量,打好“程序数据审核”牌  

03 

账页数据从平台导入程序后,充分利用数据处理程序,加强对摸底数据、样本信息、问卷信息和账页数据审核,围绕“奇异值、控制和逻辑关系”等模块进行逐项审核,对平台无法审核出的人码错误、编码识别有误 、重量单位错误、金额错误等项目进行审核,及时修订基础数据错误 ,弥补平台审核功能不足。结合程序检索功能,监控常规收入支出,确保源头数据更真实,更准确。

 Women's Day  

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)