当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【乡村振兴】姜香四溢!银海区子姜新鲜上市啦!

发布时间:2022-04-20 08:19 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:

 “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”每年的4-5月份是北海子姜丰收的季节。这段时间以来,福成镇子姜收购中心人来车往,清洗、装运火爆,鲜香的子姜远销、桂林、重庆区内外,而村民更是早早深入田间地头,采挖新鲜子姜。  

 
走在福成镇三合口村子姜种植片区的田间地头,随处可见姜农们采收子姜的景象,一亩亩翠绿的子姜长势喜人,村民们新鲜采挖出土的仔姜,去掉子姜的茎叶和身上的泥土后,“身形”修长白嫩,整齐摆在地里,村民们有的在采挖,有的在剪茎叶和根须,有的装筐,不一会儿的功夫就可装满一大筐,田间地头弥漫着淡淡的姜香。 
 

 

 

 

 

 

由于独特的地理位置和充足的光照,北海的子姜上市时间相对提前,比广西其他地方提前4个月左右,收购商庞艳珍告诉我们,去年12月份就开始下种,到今年4月份开始采收,今年的子姜价格一路上扬,达19-20元公斤,亩产3000一4000斤,亩产值达3、4万元,庞老板共种了250亩,仔细算下来,短短5个月时间,收入还是很可观的,除了种植子姜外,还收购节瓜、丝瓜、子姜时令果蔬销往全国各地。村支书赖铭武说,近年来,由于种植子姜效益好,村民种植积极性高,子姜种植成为三合口村民致富的主要来源,全村共种植大棚子姜5千多亩,子姜生产、收购、销售带动当地村民务工收入,采收旺季,采收、清洗、装箱,每日用工达50多人,村民在家门口实现就业,每天打工收入有120一150元左右。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 子姜  

 丰收  

 

 

 

同时,为扎实推进乡村振兴,做好三合口村子姜品牌,福成镇加强对农户生姜种植户技术指导,加强田间培土、施肥、病虫害等种植管理,严把质量关,确保市民舌尖上的安全。同时积极引导农户在子姜采收结束后,立即翻整土地无缝衔接哈密瓜种植,提高土地利用经济价值。 

子姜美食大全tips,吃货的看过来…… 

子姜附有姜芽,可以做菜肴的配菜或酱腌,味道鲜美,用途广泛,是很好的作料、调味品,也是很好的医疗保健品;既可生食,也可做馅。古人称之为“蔬中拂土”,深受人们的喜爱。 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)