当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【绩效展示】银海区人社局:稳就业保民生,为民纾困写新篇

发布时间:2022-01-16 08:25 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
2021年,在区委、区政府的正确领导和上级人社部门的关心指导下,银海区人社系统统筹推进稳就业保民生,人社事业发展稳中有进,取得良好成效。

 

 


就业工作稳步推进


2021年各项指标已提前完成全年目标任务,全年完成银海区城镇新增就业1439人,完成全年目标任务的117.3%;城镇失业人员再就业148人,完成全年目标任务的113.8%;就业困难人员再就业172人,完成全年目标任务的286.6%;城镇登记失业率1.92%,比目标控制数4.00%低2.08%。开展补贴性职业技能培训人数5538人,完成全年目标任务的184.6%。

2021年,银海区在全市率先推行就业社会化服务改革,与劳务公司合作,组织外出务工人员劳务输送,帮助农村劳动力外出就业,支持企业复工复产,巩固脱贫攻坚,助推乡村振兴。2021年2月27日在福成镇文化广场举行2021年春节期间农民工返乡返岗“点对点”服务保障工作。当天,组织66名农民工到本市区、广东企业返岗复工,提供“点对点”免费暖心输送服务。全年累计举办各类专场招聘活动10余场,参加企业407家,提供招聘岗位1万余个,签订就业(意向)协议357人,发放各类就业创业政策宣传资料6200多份。


 

 


社会保险成绩显著


积极协调公安、民政等部门开展数据共享、比对,为应保未保人群全面建档立卡、摸清底数,确保精准扩面。2021年基本养老保险入库参保率95.46%,参保人数达85068人。

 

实干巧干“一股劲”。做实常规动作,组织开展“敲门行动”,组织宣传车入村串户100多次,开展集中宣传10余场。国庆期间“不打烊”,开展“金秋迎国庆,社保暖人心”主题宣传4场。全年共发送了短信6万余条、发放宣传手册5万余份,张贴海报千余张,悬挂横幅200余条,发放宣传围裙4000件、宣传环保袋3000个。创新自选动作,自导自演宣传视频《天上飞》社会点击量6万多人次,《稻香》MV社会点击量8万多人次,下村自创自唱的方言版宣传快板家喻户晓。


银海区社保经办中心被评为全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口(已公示),选派业务能手参加北海市、自治区比赛表现优秀,分别获得团体二等奖及“人社知识通”称号。


2021年,开展银海区社保基金管理问题专项整治工作,维护社保基金安全。合力推动被征地农民养老保险整改工作。已落实被征地农民补贴对象名单和补贴资金的项目被征地农民应参保94.62%。城乡居民及机关事业单位养老保险参保人数、基本养老保险入库率、社会保障卡持卡人数均超额完成全年目标任务,各项养老保险待遇按时足额100%发放。





织密日常监管“防线”


银海区人社局狠抓源头治理,加强日常排查检查,强力推动“一金七制度”落实,以解决建筑工程建设领域欠薪为重点,扎实开展日常巡查和专项检查,督促项目单位认真贯彻落实工程项目根治欠薪监管责任制,确保各在建工程项目“一金七制度”贯彻落实到位。全年日常巡查用人单位370户、在建项目109家,开展联合专项检查3次。建立健全欠薪预警制度,将在建工程项目纳入劳动保障监察网格化管理,做好信息采集、服务指导,建立欠薪企业工作台账,动态监控在建工程项目工资发放情况。


     2021年春节前夕,区人社局会同市、区两级根治拖欠农民工工资工作领导小组相关主要成员单位经过3天日夜连续作战,下工地、入企业,通过艰苦细致的对接、协商、约谈、限期整改,成功为辖区农民工追回欠薪2000多万元,让困扰400名农民工的“三事”得以彻底解决。劳务公司经理亲自将锦旗送到银海区人民政府表示感谢!

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)