当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【绩效展示】银海区民政局:精准救助显真情 民政服务暖人心

发布时间:2022-01-14 08:17 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

2021年,银海区民政局在区委、区政府及市民政局的正确领导和指导下,服务大局、担当作为,民政各项工作取得新进展、新成效。

 

 

应保尽保,应救尽救

     2021年,为了进一步完善社会救助制度,巩固和拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,区民政局主动加强与政府各部门的沟通协调,推动社会救助向多层次、梯度化延伸,持续巩固兜底脱贫成果,助力乡村振兴。区民政局针对原建档立卡脱贫户、监测户,大病自付超出10000元的重病患者、困难残疾人等进行一次大核查,及时将符合社会救助条件的纳入低保救助和特困供养救助。截至目前,我区将符合低保条件的建档立卡脱贫户500户1397人、监测户73户271人纳入了低保保障,将符合特困供养条件的建档立卡脱贫户91人、监测户3人纳入了特困供养,做到了动态管理下的应保尽保,应救尽救。截至目前,我区有 389 名建档立卡脱贫户符合领取困难残疾人生活补贴,有327名建档立卡脱贫户符合领取重度残疾人护理补贴,残疾人“两项补贴”每月每项120元,以上补贴均按时足额发放。


 

积极探索社工站建设

      2021年,在自治区民政厅和市民政局的精心指导和大力支持下,积极探索社工站建设运营模式,实现全区4个镇社工站全覆盖,初步构建统一规范、专业服务、管理长效、实体运作的社会工作服务体系,全力打通服务群众“最后一米”。2021年10月28日,银海区在自治区民政厅慈善事业促进和社会工作现场培训班上作社工工作经验发言。


 

 

加强基层政权和社区治理建设

     区民政局牵头建立健全银海区行政村“一约四会一队”(即村规民约(居民公约)、红白理事会、道德评议会、村(居)民议事会、禁毒禁赌协会和移风易俗劝导队)制度。为充分发挥村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,深化完善基层党组织领导的基层群众自治机制,今年银海区民政局组织各镇开展“村规民约示范村”“居民公约示范社区”创建工作。通过“村规民约示范村”“居民公约示范社区”的创建,各村(社区)将社会主义核心价值观、民俗特色和人居环境整治等内容纳入村规民约和居民公约。侨南社区、东山村和平新八一村获得市一级优秀村规民约示范村(社区)称号,平阳镇东山村村规民约获自治区十佳村规民约、侨港镇侨南社区居民公约获自治区十佳居民公约。


主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)