当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区东星村“变形记”

发布时间:2021-11-24 23:06 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 东星村

“变形记”

近日,银海区平阳镇脱贫户何承全的爱人李敏支一边乐呵呵地招呼帮助她家采摘、搬运4亩大棚哈密瓜东星村党总支部党员干部们吃瓜,一边自豪地不停跟收购哈密瓜的外地老板讲述她家的“脱贫故事”:“今天这第一块瓜,我要给我们党总支部书记陈明华,没有她带领我们全体脱贫户奋斗致富,我们没有这么快摆脱过去一穷二白的苦日子……”

 


 


 

自2017年开始,何承全夫妇从事大棚果蔬种植尝到甜头以来,每年都在扩大大棚种植规模。目前其大棚有4亩,不但种了大棚哈密瓜,还种了豆角、苦瓜……每天都进账好几千甚至好几万,依靠种植辣椒、青瓜、哈密瓜等,全家全年收入近10万元。“腰包鼓了,我出去同学聚会都是底气十足的。”李敏支说。


 

丰收



 

 

 

东星村曾是平阳镇唯一的贫困村,也是平阳镇境内唯一的以山地为主的行政村。一直以来,由于没有找到合适的发展路子,村民只能靠在山间的平地种些甘蔗、木薯等经济作物为生,后来虽然也陆续发展起豇豆种植,但增收入效不明显。村民生活长年困苦,为了摆脱困难境地,不少年轻人外出打工,留下老人、妇女和小孩在家,由此导致了东星村“空心化”现象严重和一系列的社会问题的出现。

 

2017年起,东星村脱贫攻坚进入了冲锋阶段。在上级部门引导和扶持下,东星村党支部带领村民借鉴福成镇经验,发展起大棚蔬菜种植。至目前止,东星村全村拥有大棚500余亩,成为平阳镇拥有大棚最多的行政村。其中,在党和政府支持下的曾经的贫困户也通过发展大棚变成了富裕户。据统计,东星村曾有的59户贫困户,就有21户贫困户从事大棚种植,脱贫户大棚面积达80余亩。以脱贫户黄正庭为例,在从事大棚前,其家生活一贫如洗,2017年受政府补助发展约4亩多大棚,每年收入都有好几万,以今年为例,他使用大棚种植丝瓜、苦瓜等效益作物,虽然今年上半年没赚到多少钱,但在7月份的第二造中赚了近4万元,预计至年底其种植的丝瓜等再次迎来收获。由于生活有了极大改观,黄正庭正密锣紧鼓地装修已建好的一栋2层小洋楼,与其他村民一样奔向了小康生活。

 


 

 

据东星村党支部书记、村主任陈明华介绍,位于平阳镇与合浦县廉州镇交界处的东星村,2015年因地理位置偏僻、境内多山而成为平阳镇唯一的贫困村。在各级党委、政府大力扶持、帮助下,户和村民通过发展大棚果蔬产业,收入增长迅速。2017年东星村整村顺利脱贫摘帽,2019年建档立卡贫困人口已全部脱贫摘帽,特别是部分贫困户通过发展大棚黄金百香果、哈密瓜等果蔬产业,2020年人均年收入超过20000元,2021年大棚种植的百香果、哈密瓜、丝瓜、苦瓜等都物美价扬,把村民的口袋撑得满满的。

 

 

 

说到东星村大棚果蔬给脱贫户带来的红利,大家都眉开眼笑,眼里嘴里是对党委、政府尤其是东星村党总支部的感激,因为他们不但得到党委、政府的的政策、资金支持,还得到了党总支部的种植技术指导,甚至连收购、采摘党总支部也不留余力地帮忙。10月21日,草花岭村第一个“吃螃蟹”发展大棚种植的人脱贫户吴炳志说:“感谢上级部门和东星村党总支部对我的关怀和支持,这几年给了我政策、资金的大力支持,种植的大棚苦瓜、青瓜比露天的更受欢迎也更得价,不但还清了以前欠的所有债务,更是加高、装修了家里的楼房,要不是忙不过来,我还想多建几亩大棚种植果蔬。”

 












































▲  图为今年10月份,东星村大棚哈密瓜再次迎来丰收。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)