当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【学党史 悟思想】红船引擎持续发力 司法为民再谱新篇

发布时间:2021-10-21 23:02 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 编者按:


2021年是中国共产党建党100周年,百年沐风栉雨,百年砥砺前行。为扎实推进党史学习教育,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,弘扬民族精神和时代精神,区委党史学习教育领导小组办公室面向全区党员干部开展党史学习教育理论征文活动,现将优秀文章定期发布在“魅力银海”,以飨读者!

坚定初心跟党走 牢记使命勇担当


——银海区人民法院  彭美英——

 

百年岁月风雨洗礼,红船引航;数载千秋沧桑巨变,铸就辉煌。1921 年,上海石库门里,13 位志士带着创建中国共产党的美好理想研究建党纲领,为躲避围剿,他们辗转登上浙江嘉兴南湖上的一艘小船,从此开启了百年大党的红色征程。

 

百年大党砥砺奋进,人民司法勇往直前。从大革命时期成立革命法庭,到中华苏维埃共和国建立最高法院;从新中国组建各级人民法院,到改革开放建设社会主义法治国家,人民法院在党的坚强领导下,始终紧密围绕大局稳步发展,为中国革命、建设和改革提供了有力司法服务和保障。

 

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”这是伟大建党精神。在这具有中国特色的红色征途中,人民司法事业与革命的脚步紧紧相依。1927 年,中国革命第一法庭--七里坪革命法庭在湖北红安建立,57年后,北海市郊区人民法院成立,这也是银海区人民法院的前身。

 


从20到600 法治观念深入人心


从 1984 年到 2021 年,从手写文书到电脑输入,从立案后调解到诉前调解,从诉讼“跑来跑去”到“一次也不用跑”在中国法治体系不断改革完善的过程中,银海区法院也在发生着翻天覆地的变化。

创立初期的郊区法院,案件数量少,每个法官全年的案件数平均不超过 20件,但这些案子办起来却不轻松。“当事人张张嘴,法官跑断腿”这个段子生动形象地描写了当时法院的办案方式。而 37 年后的今天,银海区人民法院年受理案件已突破一万大关,员额法官人均办理案件数突破 600件。案件数量的激增是对社会生活、社会矛盾的一个直观反映。不同的社会制度,不同的文化传统和宗教信仰,以及不同的社会发展阶段的社会生活特征都会在诉讼这一特殊形式中最直接最生动地表现出来。

在这红色征途中,人民司法事业与革命的脚步紧紧相依。依法治国深入推进,政法队伍教育整顿工作与党史教育同步开展。银海区法院充分发挥红色司法资源、模范先进典型作用,引导干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,深入开展“我为群众办实事”活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


接力长征 用法律护航银海经济发展


“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”这首民谣道出了长征途中湘江战役的惨烈。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了 380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上千部多达430 余人,平均年龄不到 30 岁,共击溃国民党军数百个团,期间共经过 14个省,翻越 18 座大山,跨过24 条大河,走过草地,翻过雪山,用顽强意志征服了人类的生存极限。1936年 10 月,红军三大主力成功会师,标志着万里长征胜利结束,由此也点亮了中国共产党百年奋斗史上的一个精神坐标。

然而军事转移的长征结束了,经济发展的长征才刚刚开始。习近平总书记指出,“今天,我们这一代人的长征,就是要实现'两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

全面建成小康社会,即为第一个百年奋斗目标。人民法院也在奔赴向前:开设绿色通道,对涉企案件加快执结;现代化信息技术助力审判服务;坚持“一站式”建设,把矛盾化解“关口前移”;以精准性提升司法服务保障;妥善审理各类涉农纠纷,服务保障乡村振兴战略......在立足审判职能的同时,银海区法院以司法之手维护社会和谐稳定,为优化银海营商环境保驾护航。


紧跟党的脚步 全面推进司法体制改革



“司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、运筹帷幄,将司法体制改革确定为全面深化改革的重点领域之一,为其描绘了宏伟蓝图,明确了前进方向。

全面推进以司法责任制为核心的司法体制改革,努力实现权责统一、规范有序的审判权力运行体系;以司法公开倒逼公正效率,全面建成审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等公开平台,司法公开达到前所未有的广度和深度;深化信息技术运用,推动诉讼服务现代化,“网上立案”“云上法庭”等科技成果层出不穷;开展多元化纠纷解决机制改革和案件繁简分流机制改革,加强诉调对接,促进简案快审,加快矛盾纠纷及时化解,目前已基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,有效提升社会综合治理水平;完善法院组织体系,设立银滩旅游法庭、侨港一站式多元解纷工作室、互联网金融巡回法庭、物业纠纷巡回法庭和物业纠纷调解中心等8个不同类型的调解工作室及法庭,服务辖区经济发展建设。

中国共产党领导下的人民司法事业发展史,是一部司法为民的历史,人民司法的光辉历程同样也是党的群众路线的生动实践。百年风雨,百年豪情;初心不改,意志笃定;红船引擎持续发力,中国共产党乘风破浪,继续铸就震惊世界的不朽诗篇;人民法院亦将披荆斩棘,不负党和人民的殷切期望。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)