当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银滩镇下村村委推行“巾帼靓家”制度

“家庭银行”兑出移风易俗新风尚

发布时间:2021-07-21 07:59 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
去年起,银海区银滩镇在下村村委推行“巾帼靓家”家庭银行积分制度,将移风易俗新内容纳入积分设置,用小积分兑出移风易俗新风尚。

  自推行积分制度以来,村民自觉打扫门前落叶,整齐摆放院中物品,邻里妯娌之间别扭争吵少了,孝老爱亲的小故事也在村里不停上演。村里各庭院干净整洁了,村民欢声笑语多了,村庄也更加和谐有序。

  据悉,下村推行“巾帼靓家”家庭银行积分制度是以家庭为单位,所有村民均可参与。通过实行积分制管理,村民可以通过定期开展的“绿色家庭”和“美丽庭院”评比,参与破除陈规陋习、环境卫生、庭院美化、绿色生活等移风易俗行动获得储蓄积分,再凭积分到家庭银行兑换日常用品。

  “以前大家垃圾乱丢,各家杂物乱堆放,院子外脏兮兮,院子里乱哄哄。现在,大家都注重卫生了,门前净、家整洁,每天看着都觉得心情愉悦,还能用积分兑换生活用品,大家搞卫生都有了劲头。”说起小小积分给自己家庭以及村容村貌带来的变化,村民们高兴不已。

  此外,为进一步推进移风易俗工作,去年银滩镇在下村成立了红白理事会,制定了红白理事会章程,完善村规民约,倡导文明、健康、科学的婚丧新风,提升村民精神文明水平。

  “爱国爱党爱银滩,践行核心价值观,遵纪守法扬正气,文明乡风共树立,诚实守信建家业,勤劳致富固根基,礼义廉耻莫相忘……”记者了解到,银滩镇不止在辖区各村委宣传栏粘贴村规民约制度,还把村规民约改编成充满趣味的“三句半”,并准备录制“三句半”视频在各村播放,创新形式宣传村规民约,深入开展移风易俗行动。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)