当前位置:首页 > 银海区政务要闻

荷花基地助推乡村振兴

发布时间:2021-06-08 08:16 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
  以前,银海区福成镇端田村南边,靠近福成河的一片近千亩的稻田几近失去生机:每当涨潮,海水就会倒灌,不仅稻田里的稻谷长势不佳,个别鱼塘的鱼也会随着水势跑个精光。

  村民李海锋回乡创业改变了这一切。

  李海锋是端田村人,看到广阔农村大有可为,便在2017年回到家乡。除了自家田地外,他还把村民的地也租了过来,将100多亩到手的土地全部种植太空莲36号等专门采摘莲蓬的藕类植物。这种莲蓬既可以入药,也可以当作水果食用。在六七月,莲蓬可以卖到近30元/公斤,市场前景广阔。

  从2018年起,在北海市乡村振兴办以及银海区各级各部门的帮助扶持下,端田村荷花基地成为银海区乡村振兴的一大亮点。基地内的主要观景道路全部铺上了彩色地砖,荷田周边安装上了一米多高的防护栏;荷田深处,还建设了凉亭、栈道、观景平台、风车、水车等设施;基地内放养了红眼鲫鱼、银鲫、斑鱼、黄骨鱼、本地塘角鱼等,供游客垂钓;基地还养殖了本地特产端田鸭,游客可以品尝端田鸭肉、荷叶鸡、黄骨鱼、鲫鱼、塘角鱼以及全藕宴等特色美食……这些充满乡村特色的旅游元素,吸引着一批又一批的游客到端田村踏青、赏花、品尝美食。

  端田村荷花基地的发展不仅带动了李海锋个人事业的发展,更是惠及周边村民,进一步改善了生态环境。每年6至8月是赏荷的最佳时节,大量的游客从市区蜂拥而来,村民们把自家种植的红薯、蔬菜等土特产卖给游客,增加收入。同时,基地不断完善各种水利设施,解决了以前因排水渠堵塞引发的积水问题,让原本被迫撂荒的土地得以重新耕种;丰富了当地种植品种,除了水稻,端田村还种上蔬菜,养殖了鸭、鸡、鹅,其中端田鸭最受游客欢迎,形成了独具特色的产业……

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)