当前位置:首页 > 银海区政务要闻

检察部门发挥公益监督职能

以公益诉讼守住“耕地红线”

发布时间:2021-05-12 08:21 来源:北海晚报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 本报讯(记者 罗伟 通讯员 莫素平)日前,在银海区人民检察院依法监督下,经过多部门的共同努力,历经3个月的一起破坏基本农田、进行加工生产作业的行政公益诉讼案件有了结果:违法建筑、生产设备已被强制拆除,被破坏的4000多平方米农田已部分得到平整。

  这是银海区人民检察院发挥公益监督职能,督促和助力行政机关严守耕地红线,拆除侵占耕地行为的又一个案例。据了解,该被侵占破坏的基本农田位于银海区福成镇松明村与合浦县石康镇欧屋村交界处,隶属两个村委。2020年,有人在未办理任何审批手续的情形下违法侵占基本农田,违法搭建了一间间棚屋,用于生产加工金钱纸等迷信物品,加工时所产生的废水直接排出,污染了村里的水源,导致村民养殖的部分鸭子死亡,引起村民的不安。

  2020年12月16日,银海区人民检察院接到松明村委及两村村民举报后,迅速联合区自然资源局、区生态环境局、市人民检察院公益诉讼部门,深入现场开展线索初查和证据固定,检测生产排出的废水、勘界确认被占耕地,同时知会市综合行政执法局、福成镇政府以及村委干部。经现场勘查和调查取证,该加工点在耕地上建有生活用房、碎竹设备、制浆池、浸竹池,其中浸竹池排出的废水混浊恶臭,对乡村环境和水源造成了严重的污染。

  经过充分的调查取证后,银海区人民检察院向相关职能部门发出检察建议书,督促相关职能部门严格依法履行对基本农田保护和管理职责。今年2月至3月,相关职能部门按照检察建议,依法查处了该加工点擅自改变土地性质、破坏基本农田的违法行为,拆除了违法构建的生活用房和部分生产设备。后经有关部门检测,村里的水源恢复正常。此举及时保护了耕地资源,维护了社会公共利益,消除了村民的不安。

  但得方寸地,留与子孙耕。近年来,银海区人民检察院用“检察蓝”守护“生态绿”,在守住“耕地红线”、服务乡村振兴工作中,与职能部门相互配合,形成合力,有效遏制了非法破坏耕地的行为。至2021年3月底,经检察建议,共有18家造纸、砂石、碎石、搅拌站等“小散污”企业(加工点)被相关部门依法查处,实现了办理一案、治理一片的良好社会效益。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)