当前位置:首页 > 银海区政务要闻

风情特色小镇 侨港独领风骚

发布时间:2020-10-16 11:12 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    每当夜色降临,银海区侨港镇的大街小巷就开始变得车水马龙、人流摩肩接踵……这种热闹的景象,几乎让人忘记了今年曾经发生过疫情。越来越有特色的侨港夜生活,正以她独特的魅力,促使当地的旅游业得以快速复苏。

  2019年,陆地面积不到1平方公里的侨港镇,接待了来自全国各地的350万人次的游客。被中央电视台誉为北海人的“深夜食堂”的侨港镇,因其别具一格的“风情”而受到越来越多的游客及客商的欢迎。

  今年上半年,尽管受疫情影响,侨港镇仍然喜事连连:8月31日,央视二台《消费主张》报道了侨港富有越南特色和疍家特色的美食;8月25日,旨在保护和开发侨港传统“侨文化”和特色“海文化”、投资超过4800万元的海部落文化保护项目落户侨港;8月5日,总投资达17000万元的侨港海上运动中心项目落户侨港……

  近来,侨港镇依托海洋产业,发挥侨文化和疍家文化特色,发展起了以越南特色和疍家特色的美食,吸引了越来越多的游客。在各级各部门的支持下,侨港镇着手推进海洋风情小镇建设。

  海洋风情小镇建设就是立足“侨、港、岛、滩、海”的特色优势,引入央企资金50亿元,按国家4A级旅游景区标准,改造建设越南特色风情体验区(安置区),提升改造特色街区小港北一、二路风貌,扩建渔民服务中心,提升改造侨港浴场、侨港渔民转产转业“海上经济”海上产业园。将侨港打造成为产城高度融合、特色风情浓郁、功能配套完善的国家级海洋风情小镇,成为北海市向海经济新的一极。在旅游方面,依托海上资源,开发游船经济、海上观光、海上运动、体育赛事等文旅项目;依托沙滩资源,开发沙滩运动、岸线休闲、婚纱摄影、浴场嬉戏等文旅项目;依托港口资源,开发港口经济、休闲渔业、鱼市观光等文旅项目;依托文化资源,开发归侨文化、海洋文化、爱国文化、疍家文化等项目;依托特色街区,开发夜游经济、深夜食堂、酒吧、娱乐表演等项目;开发侨港自身的旅游内容、旅游项目、旅游线路及旅游设施,使侨港成为北海市旅游新的目的地。目前,项目总体推进有序。棚户区改造项目一期占地17.9亩,计容建筑面积4.76万平方米,4栋28层住宅已建至地上3层。2019年末,棚户区改造项目二期开工建设,目前已完成基础开挖、基坑围护结构等工程施工,扩建渔民服务中心正在加紧建设中。特色街区小港北一、二路风貌提升改造已基本完成前期准备工作即将开工。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)