当前位置:首页 > 银海区政务要闻

“三无”小区换新颜

发布时间:2020-06-30 11:38 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

银海区委宣传部到责任区开展清洁卫生志愿服务活动。 陈征虎 摄

 

    本报讯 引入物业、改造提升、志愿服务,银海区通过“三板斧”推进“三无”小区整治,“三无”小区环境发生了可喜的变化。

  引入物业,破解治理难题。银海区共有“三无”小区71个。长期以来,“三无”小区无物业管理,路灯损坏、下水道堵塞、车辆乱停等问题无人解决,小区环境脏、乱、差,严重影响小区居民的正常生活。按照“先易后难,以点带面”的思路,银海区率先以颐兴公寓小区为试点,引入物业公司对银滩镇“三无”小区试行规范化管理,全面提升“三无”小区整体环境面貌。2019年11月,经区住建局、创城办及银滩镇积极牵线,牵头组织两个小区业主代表与北海市一净城物业服务有限公司多次沟通、洽谈,双方最终达成了合作意向,签订了服务合同。物业进驻小区后,小区车辆停放有序,环境干净整洁,乱堆乱放、乱拉乱搭、占压公共通道等问题得到有效解决,居住环境大大改善。目前,已有9个“三无”小区签约物业公司开展规范化管理。针对余下“三无”小区管理问题,开展综合整治,逐个排查逐个解决,条件成熟即引入物业公司,进一步推动“三无”小区整治管理。经过区、镇、村(社区)党员干部努力,银滩镇已有24个小区成立业主委员会;侨港镇有4个小区有意向成立业主委员会,为“三无”小区的提升整治奠定了坚实基础。

  改造提升,居民幸福感增强。金铭花园是开放式“三无”小区,存在多处未经城乡规划主管部门批准,擅自搭建的铁棚、砖混平房、围墙等违章建筑,消防通道受阻,居民出行受影响。区住建局、区城管交通局、市综合行政执法局银滩执法大队等部门对金铭花园小区背街小巷的违章建筑进行依法拆除,经过改造提升,小区巷子宽了,居民出行更方便了。银海区大力开展背街小巷提升畅通行动,对多个“三无”小区的道路、排水、绿化、路灯照明等进行改造,完善基础设施,改善居住面貌,着力营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境,切实增强居民的获得感、幸福感。

  志愿服务,刷新小区“颜值”。将每周星期日定为创城志愿服务日,发动组织创城志愿者进入“三无”小区打扫垃圾,清理“牛皮癣”、发放创城资料。据不完全统计,截至目前,银海区共张贴公益宣传广告6406多平方米,清理小广告3000多处,投入人力超过5000人次,清运垃圾1000多吨,投入资金超过80万元。经过系列整治提升,“三无”小区面貌焕然一新。      (马晓初)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)