当前位置:首页 > 银海区政务要闻

以攻坚决胜之势 开创发展新局面

发布时间:2020-06-29 11:38 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
    今年以来,银海区认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及指示批示精神,弘扬“我不上谁上”的担当奉献精神,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,大力推进疫情防控及经济社会发展各项工作,全力以赴抓“六保”促“六稳”,奋力开创高质量发展新局面。

  科学精准防控疫情,有力有序复工复产,全面稳住经济社会发展基本盘

  面对外地人口多、候鸟游客多、新建楼盘多、酒店民宿多带来的巨大防疫压力和严峻形势,银海区始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,在市委、市政府的坚强领导下,深入实施战区化四级网格管理机制,由区四家班子成员牵头担任疫情防控网格长包镇包村,全区1500多名党员干部包户包人,织密织牢社区防控网,用“大脚板”走遍辖区每一户。累计排查51个村(社区)、16万户,登记超过6万人,仅用26天就打赢了一场疫情防控阻击战。并开展“帮困献爱”暖心服务活动,兑现了“来到北海市就是北海人”的庄严承诺。截至目前,没有出现本地二代传染病例、没有聚集性感染发生、没有在农村蔓延、没有医护人员感染。疫情得到有效控制后,银海区全力把工作重点转移聚焦到加快经济社会高质量发展的轨道上。216个在建工程项目两周内实现100%复工复产;春耕播种面积达到24.48万亩,同比增长约2.1%;旅游市场有序回暖,累计接待游客超过95万人次;脱贫攻坚、招商引资、征地搬迁、创城创卫等重点工作全面展开,经济社会发展生机活力快速恢复,做到抗疫与发展“两手抓”“两手硬”“两不误”。

  持续优化营商环境,大力开展招商引资,全面提升城市发展核心竞争力

  银海区坚持把优化营商环境作为推动招商引资的“先手棋”,着力打造一流营商环境。设立营商环境局和大数据发展中心,组建营商环境监督员队伍,打造“项目代办”“政企沟通”“投诉举报”三大平台,推行企业开办“四个优化”,全面畅通绿色通道。在去年的自治区优化营商环境百日攻坚行动中,银海区列广西111个县(区)第一名。同时,银海区主动融入国家、自治区及北海市重大发展战略,积极对接粤港澳大湾区、珠三角、长三角等经济发达地区,扎实推进“三企入桂”“闽商北海行”“浙商广西行”等活动,加快布局“两新一重”及自治区“五网”基础设施建设,切实把疫情的“危”转化为发展的“机”,构建精准化、专业化、市场化大招商格局。今年以来共先后开展“云招商”活动20批次,接洽来访客商77批次,对接项目80个,到位资金75.95亿元。510万千瓦海上风电项目和风电产业园、旭日蛋品蛋鸭养殖基地、山东寿光菌禾生物果蔬种植产业园等一批重点项目落地并开展前期工作。

  培育实施重大项目,做大做强优势产业,全面激发经济发展新动能

  银海区承担北海市19组重点项目、重点片区征地搬迁工作中的11组,征地范围广、任务重、难度大。复工复产以来,大力弘扬“我不上谁上”的担当奉献和干事攻坚精神,全面推行党支部“1+1+N”攻坚服务模式,在征地搬迁组建立临时党支部,由区四家班子成员兼任党支部书记,做到重点工作攻坚与党支部建设、党员领导干部跟进服务同向聚合,累计完成项目征地2.57万亩,清场2.2万亩,全力保障了银基、惠科、向海大道等75个自治区及市级重大项目的用地需求。同时,引进现代大棚果蔬种植技术,带动发展果蔬大棚种植达到1.45万亩,年产值约4.6亿元。持续加快福成产业园规划建设,200万羽青年鸡、100万只高品质蛋鸡、200万只海鸭及高品质海鸭蛋深加工、100万头牧原福猪等品牌化、规模化产业项目成功落地,“两蛋一猪一世界”特色品牌逐渐形成,现代农业产业化发展正成为拉动银海区新一轮经济增长的原动力。

  坚持绿色发展理念,加快提升城市品质,全面打造宜居宜业宜游新银海

  大力发展绿色生态经济,罗汉松产业园、复合型海洋牧场建设等生态经济综合体加快实施。一批结构优、动力强、产能高的文创科技类公司及高校创业工作室成功进驻高端服务业聚集区、红湾高校创意创业园等新经济园区。大力实施城乡人居生态环境综合整治提升行动,冯家江湿地公园综合整治、银滩核心区污水管网等项目顺利推进。创新实施创城考察点位“双网双格”网格化管理机制,对标“考点”全面开展“三无”小区、城中村整治提升攻坚行动,成为市创城办今年以来第一个也是目前唯一一个被通报表扬的单位。持续加强疍家民俗文化、侨港“侨文化”、福成“龙窑文化”、平阳东山“壮瑶文化”等文化品牌的传承保护,以特色文化厚植发展底蕴,提升城市内涵,让宜居宜业宜游的新银海成为本地人的骄傲,外地人的向往。

  聚焦民生短板,尽心竭力办实事,全面增强银海人民幸福感

  聚焦人民群众最关切的基础设施、教育、医疗、就业等短板弱项,用心用情用力解决群众“三事”。2019年民生领域支出达到12.1亿元,占一般公共预算支出的80.9%。棚户区改造、城市主干道扩建、背街小巷提升等工作扎实推进;大力实施教育“三三零”工程和“三名”工程,优质教育资源不断丰富;加大医疗卫生技术人才引进力度,一体推进农村卫生室规范化运营管理,城乡居民基本养老保险及医疗保险参保率逐年提升;积极推广“地摊经济”“云服务”等灵活多样的就业形式,力争形成“大众创新、万众创业”的良好局面。集中力量攻克脱贫攻坚最后堡垒,坚决完成危房改造、饮水保障等问题清零任务;2019年银海区在自治区扶贫成效考核中位列同类县第3名,贫困发生率降至零。大力开展扫黑除恶专项斗争及打击传销等工作,荣获2017-2018年度建设平安广西活动先进县区等荣誉称号。银海区治理体系及治理能力现代化水平不断提升,人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度显著增强。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)