当前位置:首页 > 银海区政务要闻

“线上+线下”措施齐 确保审判“不下线”

发布时间:2020-03-23 15:38 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
法官通过互联网庭审系统审理一起确认劳动关系纠纷案件。 (银海区法院供图)

      为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,银海区法院牢牢把握防控与办案两条线,抓细抓实疫情防控工作的同时,通过“线上+线下”扎实推进司法服务,提供强有力法治保障,做到措施得力、责任到人、防控到位。

  尽心履职 确保审判“不下线”

  为保障当事人诉讼权益,该院第一时间发布诉讼活动有关事项公告,安排调整疫情防控期间有关诉讼活动,引导当事人优先通过广西电子法院网站、广西微法院微信小程序等网上平台登记立案;干警利用网上办公、微法院等信息化方式开展审判执行工作,全面梳理在手案件及开庭安排,主动与当事人联系沟通,强化法律释明工作。同时将原定于1月31日至2月16日期间的诉讼活动延期,避免人员接触造成交叉感染。

  为做到防疫与审判执行“两不误”,该院通过视频会议等形式加强调度,对当事人坚持在疫情防控期间按期开庭的,或者根据案情不宜延期开庭的,要求各法官充分运用智慧法院建设成果,采取网上开庭、网上调解、微信开庭等方式,推进审判执行工作。目前,全部科技法庭具备了互联网开庭条件,已在网上开庭31件;办理来自云南、黑龙江、湖北襄阳等多地当事人提交的网上立案58件,电话接访376人次。

  网络拍卖 助力执行“不延迟”

  2月21日,银海区法院通过淘宝网司法拍卖平台,对被执行人潘某某名下的房产进行网络公开拍卖,吸引了6000余名网友围观,在累计出价35次后,2月22日10时43分,最终以成交价533.25万元完成拍卖。

  “网络拍卖、网络汇款,竞买人可以全程线上操作,不用来到现场。”该案承办法官蔡名伦介绍道。疫情期间,银海法院充分利用“互联网+”力量,通过网络拍卖的手段来对查封到的财产进行变现,避免线下拍卖而引起的人群聚集。

  自2月3日以来,银海区法院通过司法拍卖平台,拍卖量10件,成交7件,成交额682余万元,标的物成交率87.5%,溢价率37.34%。

  投身一线 打赢防疫“阻击战”

  根据区防疫工作领导小组安排,该院班子成员带头,抽调21名党员、37名其他干警参与网格化防控工作,积极配合银海区党委、政府上街入户进村宣传防疫知识,做好执勤、监测、人员排查、隔离和维持秩序等工作。疫情期间,该院共排查住户5282户,涉鄂人员35户97人,核查公安信息57条;协助党委、政府悬挂横幅20条,张贴温馨提示告知书等620份,发放宣传单587张。除组建党员志愿者服务队奔赴一线,该院还广泛动员党员干警捐款,共募集3150元支持疫情防控,并向挂钩村平联村委捐赠口罩、酒精、消毒液等疫情防控急需物资一批。

  加强宣传 做好抗疫“小贴士”

  与此同时,该院在微信工作群转载防疫防护知识,引导干警科学掌握呼吸道传染防控知识;利用微信公众号、官方微博等自媒体平台、机关室外投屏,播放日常防护措施小知识,大力宣传疫情防控信息及相关法律知识信息;及时总结宣传法院疫情防控经验及涌现出来的典型人物事迹,弘扬法治正能量。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)