当前位置:首页 > 银海区政务要闻

防疫不松劲 生产不耽搁

发布时间:2020-03-22 15:37 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
    眼下正是春耕春种的大好时节,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,我们要切实增强等不得、坐不得、慢不得的紧迫感,下好先手棋才能获得好收成,从而交出一份“三农”高质量发展的漂亮答卷。

  据3月17日《北海日报》报道,为搞好春耕生产,北海市银海区组织专业技术人员进村入户,深入田间地头,与群众零距离交流,构建了“田间课堂”,有效帮助群众解决春耕生产中遇到的难题,确保了春耕春种顺利开展。

  北海正处于战“疫”最关键的时候,抓防控、抗疫情是第一任务,抓生产、优发展是第一要务。北海市时不我待抓好春耕春种,盯紧农事,干好农活,为高质量完成脱贫攻坚各项目标任务打下了坚实基础。

  今年是全面建成小康社会之年,当前正值春耕生产关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。不误农时才能稳定农业生产,抓好春耕春种才能让“三农”发挥压舱石作用,这样我们应对各种风险挑战的底气就会更足。

  在春耕生产中,疫情防控工作应贯穿始终。一方面,要加强防疫知识科普,落实落细各项防控措施,引导农民在做好个人防护的前提下有序下田、分时下地、分散干活,还要提高农业机械化程度,让“机器代替人工”作业是大势所趋;另一方面,要加强农技知识培训,发挥科技特派员作用,利用网络课堂、“互联网+培训”等途径,强化科学种田指导,教会农民适应市场、驾驭市场、驰骋市场的本领和办法,用市场化、信息化、科技化手段推进农业标准化、规模化、品牌化生产。

  由于集市未恢复,物流尚未完全恢复等原因,当前一些农户在春耕生产中遇到了一些困难,比如急需的农资购买、运送到户等问题。打通春耕农资进村到户的“最后一公里”,既要消除运输梗阻,更应运用大数据、云计算、人工智能等新技术,探索“零接触”农资配送、“网上托管”等新途径,想方设法畅通绿色通道,切实解决农民生产中的实际困难和问题。这既体现了政府职能部门的服务意识和惠农水平,也未尝不是“三农”发展的新契机。

  俗话说:一年之计在于春,眼下正是春耕春种的大好时节,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,我们要切实增强等不得、坐不得、慢不得的紧迫感,该下种就下种、该育苗就苗秧,不犹豫,不耽搁,下好先手棋才能获得好收成,从而交出一份“三农”高质量发展的漂亮答卷。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)