当前位置:首页 > 银海区政务要闻

人勤春来早 大棚种植忙

发布时间:2020-02-24 10:30 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
村民李远花在蔬菜大棚里忙活。 吴莲 摄

       本报讯(记者 谭华懿 通讯员 吴莲)一年之计在于春。2月19日,银海区福成镇山梓扶贫产业园蔬菜大棚内春意盎然,一垄垄茄瓜、西红柿长势喜人,村民李远花戴着口罩,正忙着摘叶、整理瓜藤。

  李远花家是山梓村建档立卡贫困户,在区镇各种帮扶措施支持下,去年,她家成功脱贫。为预防返贫,村里对她“重点关注”,安排到扶贫产业园工作。新冠肺炎疫情发生后,村民听从安排,停止了走亲访友,大年初四就戴上口罩到棚里干活,翻地、施肥、做畦、栽种……一天干活8个小时,工钱130元。目前,山梓扶贫产业园蔬菜大棚共雇用70多名村民,其中贫困户20人。他们在春节期间种植的大棚西红柿再过两三个月后就能收获上市。

  山梓村是银海区贫困村,2018年脱贫摘帽,在区镇的支持下,该村因地制宜,创新产业扶贫机制,大力发展特色产业,助推脱贫攻坚和乡村振兴。通过招商引资引进了中国蔬菜之乡龙头企业——山东寿光菌禾生物科技有限责任公司,去年10月在村里合作建成了先进的现代果蔬大棚,产业园项目总投资1995万元,采取“龙头企业+基地+农户”的模式,充分利用该龙头企业在大棚建设、种植的先进经验,以及蔬菜产销、经营网络以及品牌上的优势,推广互联网、产销一体化等先进技术,全面提升大棚种植水平及拓宽农产品销路。目前,产业园共210多亩,40多个大棚全部栽上了西红柿、茄瓜和辣椒等。

  记者了解到,近来,银海区坚持一手抓疫情防控,一手抓产业扶贫,督促承担扶贫项目的合作社、家庭农场、蔬菜基地等提前谋划,合理安排种植茬口,尽早播种、定植,应种尽种。目前,全区已播种面积102408亩。其中玉米1815亩,红薯960亩,西甜瓜1335亩,蔬菜14478亩,甘蔗74020亩,花生5760亩,木薯4040亩。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)