当前位置:首页 > 银海区政务要闻

北海网格化战“疫”吹响集结号

发布时间:2020-02-04 11:25 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

银滩镇中心卫生院医务人员到银城绿洲小区排查及检测体温。 潘海明 摄

 

    从网格化管理“细化再细化”,到网格管理小组和主管部门开展两轮排查工作,再到鼓励基层单位创新网格化管理,为进一步防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北海市将全市分为合浦县、海城区、银海区、铁山港区、涠洲岛管委会“五大战区”,挂图作战,各有关单位抽调精干力量成立12个工作组,全面做好管控服务工作。一县三区多级划分网格,层层细化,为全市人民织下一张“疫情防护网”。

  “5129543”“织网”战“疫”

  为进一步防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市采取“5129543”措施,以摸清“存量”、管控“增量”为目的,充分利用“网格化”管理,对湖北(武汉)籍人员进行“地毯式”排查,做到凡是进出小区人员一律测量体温、凡是新进入小区人员一律登记、凡是居家隔离人员一律不得出门、凡是居家隔离人员一律服务到位、宣传工作一律到户到人等“五个一律”。

  各有关单位抽调精干力量成立12个工作组,全面实行“五大战区”责任制,做好源头管控,运用网格化管理手段对全市开展“拉网式”排查,开展全市酒店、旅馆重点人群住宿摸排管控,做好往返湖北(武汉)籍学生、教职工登记造册工作,做好企业务工人员排查管控工作,数据信息收集汇总要求做到“底数清、情况明”,做好居家隔离管控工作,加强人员动态管控措施,加强对辖区内聚集人员场所的排查工作,制定解除隔离的条件、流程并落实便民利民措施,加强防疫知识宣传工作等12项具体措施。

  同时,所有工作组在工作中务必做到责任领导必须到岗、组织发动必须深入、排查管控必须到人、工作联动必须紧密、监测服务必须全天候、失职渎职必须追责、信息推送必须精准、凡是湖北籍到北海人员必须居家隔离15天才能离开、发现症状必须上报等“9个必须”。

  排查管控工作要在排查、隔离、监测、救治、管控等5个方面均要做到“一个不漏”,对排查出来的重点人群,要逐一落实见人、见号码、见体温。通过排查管控对潜在病患要做到早排查、早隔离、早诊断、早治愈等“4早”,力争实现我市疫情期间患者零扩散、零感染、零死亡的“3零”工作目标。

  网格化“细化再细化”

  恒大御景半岛小区在银海区委、区政府指导下,2月2日起对小区实施网格化管理,将小区27栋住宅楼划成8大楼区,再细化为27个网格,由8名物业工作人员担任“楼长”负责总的联络对接工作,银海区政府从各相关单位抽调70人组成27个工作小组,分别负责27个网格的具体工作。

  针对小区19户有过湖北(武汉)旅居史或湖北(武汉)人员接触史的业主,物业人员协助工作小组做好业主思想工作,确保19户业主都进行居家隔离,并做好后期监测、消毒和生活服务。

  恒大御景半岛小区这种“细化再细化”的网格化管理模式,是北海市推行网格化管理工作防控疫情的缩影。要打赢这场疫情防控阻击战,细节是关键。在推行网格化管理中,北海市细化再细化,在细节上下功夫,全力做好地毯式摸排工作,全面掌握疫情防控信息。

  海城区将辖区7个街道办事处51个村(社区)细化成467个网格,并成立网格化工作小组,将摸排工作精细化,有效管控到点、服务到人。

  银海区和铁山港区从区、镇、村(社区)划分推行四级网格化管理,要求疫情防控工作“横向到边、纵向到底”,每级网格都建立“一杆到底”务实管用的信息沟通、传递平台,高效推进联防联控工作。

涠洲岛旅游区将辖区9个村、2个社区划分为11个网格,成立网格防控领导小组。涠洲岛旅游区党政主要领导亲自抓,靠前指挥,各级各部门、广大党员干部都到所辖网格里开展联防联控工作,对11个网格开展地毯式、拉网式排查,确保不漏一户、不落一人。

  排查工作上“双保险”

  村(社区)先排查一轮,住建、公安、教育等各部门再开展针对性排查。为确保摸排工作“全覆盖、无死角、不漏人”,我市在网格化管理的基础上,组织主管部门开展二次排查,为排查工作上“双保险”。

  记者从合浦县了解到,为更好地防控疫情,该县以乡镇为单位推行网格化管理,各乡镇再根据自身实际情况,在辖区内继续细化网格。廉州镇作为合浦县主城区,人流量大、公共场所多,对此,合浦县将廉州镇按社区为单位,划分成12个网格,由招商局、市政局、发改局等县一级单位分头负责网格化管理工作,每3至4个单位负责一个网格,全力开展地毯式排查工作,确保做到“全覆盖、无死角、不漏人”。

  此外,住建局、公安局、文体广电旅游局、教育局、工信局在网格化管理的基础上,分别对住宅小区、酒店旅馆、就读湖北院校返乡学生、相关企业进行排查,为排查工作再上“双保险”。

  创新举措精准排查

  在推行网格化管理中,我市鼓励基层单位敢担当、勇创新,做到科学防控、精准发力。特别是主城区人员居住密集的区域,各街道办、社区须根据实际情况,推行属于自己的网格化工作模式。

  一级网格抓准抓细,二级网格联防联控,三级网格统筹全局,是高德街道办推行网格化管理的一大亮点。

  为应对疫情,高德街道办共设立物业网格56个、村民小组网格87个、酒店宾馆网格17个,全面开展地毯式排查,对湖北(武汉)返抵人员进行摸排登记。二级网格由基层干部、民警、物业公司员工等人员组成,负责应急处突工作,对一级网格排查的应急情况进行核查处置。三级网格由街道办领导组成,指导辖区防控工作落实到位。截至1月31日,高德街道办通过网格化管理,成功排查并处置群众举报的10多起疫情线索。

  东街街道办在设置42个网格管理的基础上,推行“疫情防控工作523制度”。其中,“5”即武汉返乡、途经武汉、武汉旅游、接触武汉来访人员、家属存在上述情况人员等5种情形;“2”即建立分管领导包社区、社区网格员包网格的“二包制”;“3”即做好各社区在出现疑似病例1小时内须上报,各社区须在每日下午2时向街道报送相关登记排查信息表,街道和社区工作人员有武汉旅居史或相关接触的应自我隔离14日等3项工作。

  截至2月3日下午6时,我市共排查出来自武汉市的区外人员共3611人,来自湖北省(除武汉市外)的区外人员1183人;我市到过武汉市的人员766人,到过湖北省(除武汉市外)的人员293人;密切接触者1288人;我市目前仍在武汉市出差、休假、旅游、探亲等短时停留人员49人,仍在湖北省(除武汉市外)的短时停留人员116人。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)