当前位置:首页 > 银海政务动态

集体经济得厚养 村民年终有分红

发布时间:2019-09-06 15:57 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
  “预计用不了两年,我们村集体投入的成本就能赚回来。”近日,银海区侨港镇亚平村委党总支书记陈伟喜不自禁地说。
    亚平村这一大“喜事”,源于不久前该村党总支经过努力引进的“文记烧鸡”项目。通过与北海市内著名的美食品牌“文记烧鸡”联姻,亚平村成功将原本荒废不用的旧屠宰场作为股本与“文记烧鸡”进行合作:由亚平村集体经济注入20万元,对旧屠宰场进行升级改造,经营餐饮美食,不足资金由“文记烧鸡”垫付,完成后由“文记烧鸡”进行自主经营,双方签订3年合作协议,“文记烧鸡”每年向亚平村集体经济支付12万元分红,预计不足2年即可全额收回本金20万元。
    据“文记烧鸡”老板郑文涛介绍,“烧鸡”是广东人钟爱的美食,他本人也是美食爱好者,在原广东“烧鸡”的基础上进行推陈出新,于2016年10月在北海创立了“文记烧鸡”,以烧鸡为主打,经营粤式餐饮。“文记烧鸡”创立以来,仅用不到3年时间即在北海打开市场,除总店外,还开了第二分店。目前第三分店亚平村店正紧张装修,预计可在10月份开业。
    据了解,“文记烧鸡”正是看中亚平村位于侨港镇中心的位置,以及侨港镇打造“风情侨港 特色小镇”所带来的巨大人流,坚定信心,以高于市场一般价格同亚平村达成了合作协议。该协议的达成,是我市改革农村集体经济经营模式,实现高效回报的一个成功典范。
    据悉,亚平村现有村民607人,集体经济项目包括宝马汽车专卖店、辰光酒店、屠宰场等场地出租,年集体经济收入达到90万元,2018年村民人均收入达22000元。从1994年至2014年,亚平村村民人均累计领到集体经济分红10万元。预计2020年全村集体经济收入达到110万元,村民有望再次领到高分红。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)