当前位置:首页 > 银海政务动态

银海区多措并举实施产业扶贫

发布时间:2019-07-01 17:16 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯(记者 谭华懿 通讯员 陈征虎)“多亏加入现代农业产业项目,现在我每月的收益超过3800元,再算上其他收入,不仅脱贫了,日子也越来越好过了。”日前,在银海区福成现代果蔬产业扶贫示范园,贫困户陈衍兴激动地表示。

 

    作为脱贫攻坚工作中的重要一环,产业扶贫是激发贫困群众内生动力、实现稳定脱贫的有效手段。今年以来,银海区多措并举,将产业扶贫抓出实效,确保贫困群众“真收益”。

    年初,该区便印发《银海区2019年财政专项扶贫资金“以奖代补”特色产业项目实施方案》,大力发展银海区“5+2”、贫困村“3+1”特色产业。在产业扶贫项目申报过程中,多次召开区镇村干部会议,讲解政策,动员各级包保责任人进村入户,面对面帮助贫困群众制定产业扶贫项目规划。

    在产业扶贫项目申报实施过程中,银海区始终坚持因地制宜,充分发挥本地自然资源优势,将群众参与度高,收益情况较好的西甜瓜、果蔬类产业作为重点,加强扶持培育力度,以糖蔗、鸡鸭养殖、水产养殖等种植养殖业为辅助,打造立体化种养体系,全方位拓宽贫困群众增收渠道。

    今年以来,该区先后投入财政专项扶贫资金400多万元,主要用于扶持全区1087户农户发展特色产业,目前已验收649户。发放502户贫困户扶持产业发展资金共201.45万元。预计今年10月底,该区的扶贫对象特色产业覆盖率将达到90%以上。

    同时,该区还以精准扶贫大力发展产业为契机,围绕发展农村主导产业,不断加大招商引资力度。通过引进沉香项目、芳樟树项目,在福成镇建设100万只福利蛋鸡项目,相应规划建设青年鸡、有机肥、纸箱厂、屠宰厂等配套产业,吸纳贫困户就业。同时,积极探索产业扶贫新模式,采取“公司+合作社+农户”等扶贫产业模式,组建多个果蔬种植、畜牧养殖等专业合作社,引导贫困户入社发展。

    今年以来,该区指导4个贫困村的农民专业合作社合理选取产业,有扶贫开发任务且有特色产业的24个行政村设置了产业指导员共36名。在特色产业发展过程中,相关部门不断加强技术指导,多次举办特色产业实用技术培训,确保贫困群众至少掌握一门以上种养实用技术,保障贫困群众通过发展农业产业增加收入。

    下一步,该区将继续创新方式推进产业扶贫,多渠道推动贫困户稳定收入,稳固脱贫。 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)